1. Главная
  2. Статьи
  3. Как выбрать пластиковые окна?
Логотип сайта

Как выбрать пластиковые окна?

Пластиковые окна

В статье мы ответим на вопрос: “как правильно выбрать качественные пластиковые окна”, затронув все важные критерии и ничего не упустив. 

Профиль

В настоящее время все ПВХ окна являются металлопластиковыми, так как армируются специальной усиливающей вставкой из оцинкованной стали. Данная вставка не подвержена коррозии, а в сечении имеет либо “П” образную, либо квадратную замкнутую форму. Замкнутая вставка, соответственно, по жесткости превосходит “П” образную, но и вес такой системы будет больше, что тоже стоит учитывать, выбирая изделие. Также это отразится и на стоимости системы: замкнутый вкладыш обойдется дороже.

Что касается количества камер профиля, то современные окна делятся на:

  • 3-х камерные. Устанавливаются изделия там, где нет необходимости в отоплении.
  • 5-и камерные. Подходящий вариант для квартир и частных домов.
  • 6-и, 7-и камерные. По теплопроводности подобные системы сравнимы с системами 5-и камерными, поэтому смысла их устанавливать нет, ведь стоимость такого изделия будет выше.

 

Стеклопакет

К основным характеристикам пластиковых окон относится и количество камер стелопакета. В данном случае камерой называется пространство между двумя стеклами. Разделяют стеклопакеты:

  • однокамерные. Система состоит из двух стекол. Устанавливается только в неотапливаемых помещениях.
  • двухкамерные. Состоит система из трех стекол. Подходящий вариант для квартир и частных домов.  
  • трехкаменые. По шумо- и теплоизоляции данные стеклопакеты практически не отличить от двухкамерного варианта. Поэтому большого смысла в их установке нет, ведь стоимость изделия будет дороже.

 

Тип стекла

Задаваясь вопросом: какие выбрать пластиковые окна, обращайте внимание и на тип стекла.

  • флоат-стекла. Это ровные и одинаковые по всей толщине стекла, которые обладают высокой степенью прозрачности.
  • ламинированные стекла (триплекс). Изделие надежно защитит от несанкционированного взлома. Представляет собой своеобразный слоеный пирог из стекол. Отдельно взятое стекло из этой системы заламинировано при помощи пленки или специальной жидкости. Подобную систему практически невозможно взломать, а если это и произойдет, то такое стекло не рассыпется на осколки. Дополнительный плюс изделия - повышенная шумоизоляция. 
  • закаленные стекла.  Очень похоже на ламинированное стекло, но технология изготовления немного иная. Разбиваясь, подобное изделие образует массу маленьких осколков, о которые невозможно порезаться.
  • селективное стекло. Благодаря специальной технологии изготовления подобные изделия в холодный период сохраняют тепло, а в жаркий период поддерживают прохладу в помещении.
  • цветные флоат-стекла. При изготовлении стекол используется специальная технология - окрашивание в массе, благодаря чему стекла могут обладать почти любым оттенком. Вместе с интересным цветовым решением подобные изделия защитят вас от жарких солнечных лучей в знойный день, препятствуя их проникновению в помещение. 
  • армированные стекла. Изделие армируется специальной сеткой, которая защищает от несанкционированного взлома и пожара. 

 

Уплотнитель

Качество пластикового окна зависит и от уплотнителя. Этот элемент необходим для того, чтобы:

  • обеспечить герметичность системы.
  • теплоизолировать помещение.
  • защитить запорную и поворотную фурнитуру от влажности и пыли.

 

Уплотнители для оконных систем бывают четырех видов. 

  • уплотнитель ТРЕ. Термоэластопластовый уплотнитель наиболее распространенный из-за простой технологии изготовления. Хорош в герметизации системы, однако при резком перепаде температур (в морозную или жаркую погоду) или воздействии УФ-лучей способен быстро износиться. При холодной погоде термоэластопласт становится хрупким, а при жаркой - мягким. Но, если постоянно поддерживать режим микропроветривания или часто держать створки закрытыми, уплотнитель сможет служить значительное время. Замене при необходимости поддается легко. Стоимость уплотнителя бюджетная. Замену производить лучше в теплое время года. 
  • силиконовый. Установка силиконового уплотнителя на пластиковые окна - это лучший вариант, именно такой полезный совет дают специалисты. Так как материал не истирается, равнодушен к высоким и низким температурам, обладает устойчивостью к химическим бытовым средствам, его не берет влага и УФ-лучи, а также силикон абсолютно не подвержен деформации. Однако такой уплотнитель не относится к бюджетным вариантам.
  • уплотнитель EPDM. Этиленпропиленовый каучук также относится к стойким материалам, к тому же он на порядок бюджетнее предыдущего варианта. Материал не боится воздействия высоких и низких температур, а также атмосферных осадков, не подвержен механическим влияниям. Применяется для систем средних и высоких ценовых диапазонов.
  • резиновый. Применяется в большинстве систем. Материал не относится к самым долговечным, поскольку под воздействием высоких и низких температур теряет свою герметичность. Однако стоит резина недорого (это наиболее дешевый вариант из всех уплотнителей) и заменить при необходимости такой элемент просто. 

 

Вентиляция

Пластиковые системы - высокогерметичные конструкции, поэтому для притока свежего воздуха необходимо позаботиться о вентиляции. Сделать это можно при помощи нескольких способов:

  • микропроветривание. При установке окон упомяните про необходимость данного режима. В этом случае при определенном повороте ручки между створкой и рамой окна будет образовываться едва заметная щель, через которую и будет проникать небольшое количества воздуха.
  • установка форточки. Устанавливая систему, вы можете оснастить одну из створок форточкой, чтобы в любой момент открывать ее для проветривания помещения. Минусы этого способа в том, что система за счет нестандартности станет дороже, инсоляция помещения (из-за добавившихся рам) уменьшится, вся конструкция (опять-таки из-за дополнительных рам) утяжелится. 
  • ограничение гребенкой. Наиболее бюджетный способ. Система включает в себя регулирующую гребенку. Открывая окно, вы будете иметь возможность установить данный элемент таким образом, чтобы в щель между рамой и створкой поступал свежий воздух. Возможно оставить как минимальное пространство для проветривания, так и расстояние побольше.
  • установка вентиляционного клапана. Если выбирать пластиковое окно, руководствуясь рекомендациями экспертов, то это будет система оснащенная вентклапаном. В этом случае воздух станет циркулировать самостоятельно, и необходимость в периодическом проветривании отпадет. Также с вентклапанам вы не будете бояться сквозняков, ведь приток воздуха будет равномерным. К тому же силу потока воздуха, проходящую через вентклапан, который установлен в пластиковом окне, можно будет отрегулировать.

 

Популярные марки

Как же в итоге определить, каким именно должно быть ваше пластиковое окно? Конечно, следует еще и учесть рейтинг лучших производителей систем.   

KBE

Если вам нужны пластиковые окна, то вы ни раз слышали об этой немецкой компании, основанной еще в 1980 году. На российский рынок КВЕ вышли в 1995 году и сразу же завоевали место под солнцем, тут же открыв два завода, в азиатской части страны (в городе Хабаровск) и в европейской (в Подмосковье). Примечательно то, что на заводах в нашей стране четко соблюдается немецкое качество, поэтому окна выходят ничуть не хуже, чем на европейском производстве. Все системы отличаются долговечностью и высоким качеством, но и цена у них соответствующая. 

Rehau

Компания появилась в Швейцарии, в 1948 году. Основной вид деятельности - производство оконных и дверных систем. Важно то, что Rehau никогда не останавливается на достигнутом, а постоянно совершенствует свои изделия, добиваясь все больших значений шумо- и теплоизоляции. На сегодняшний день это одни из лучших окон не только в Европе, но и в мире. Сравнить системы по противостоянию внешним факторам можно разве что с кирпичной стеной. Ассортимент компании отличается широким модельным рядом. Особое внимание уделяется  системам с высокой морозоустойчивостью, что важно для наших широт. Но и стоят Rehau небюджетно.

Veka

Еще одна немецкая компания в нашем рейтинге, основанная в 1969 году. На сегодняшний момент - это один из мировых лидеров в производстве пластиковых систем. Фирма имеет глобальный исследовательский центр, чьи сотрудники постоянно трудятся над модернизацией пластиковых конструкций. Практически на всех континентах Veka раскинула свое производство. Имеются заводы и в нашей стране, поэтому системы покупатели могут получать по относительно приемлемой стоимости. Конструкции не боятся морозов, сильных ветровых нагрузок и температурных перепадов. 

Trocal

И вновь немецкая компания, также отличающаяся богатой историей. Сотрудники Trocal первыми в мире изобрели пластиковые окна и начали выпускать их с 1954 года. Первыми в мире начали производить ламинированные профили. Первыми в мире запустила в производство многопрофильные системы. А также компания предложила множество декоративных способов оформлений профилей. Берет свое начало бренд с 1895 года, тогда фирма называлась “Dynamit Nobel” и производила взрывчатые вещества.

Сегодня продукция компании производится с помощью экологически чистой технологии “Green Line” (без применения свинцового стабилизатора), в арсенале бренда имеется огромный ассортимент продукции. На территории нашей страны также открыто производство.

Напишите, что вам необходимо
и получите выгодные предложения уже сейчас