1. Главная
  2. Статьи
  3. Двери
  4. Дверные порталы
  5. Какие бывают межкомнатные арки
Логотип сайта

Какие бывают межкомнатные арки

Дверные порталы

Арка - это уникальная возможность расширить пространство в доме и подчеркнуть стилистическую направленность интерьера. Давайте же определимся, какая именно дверная арка вам необходима.

Форма 

Рассмотрим, какие арки лучше установить в доме и квартире, учитывая их форму.

  • Классическая. Всем известная арочная конструкция в форме правильного полукруга, по-другому называется - римская арка. Подобная модель применяется наиболее часто.
  • Эллипсовидная. Также используется для немаленьких помещений. Представляет собой слияние арочного и портального проемов (место закругления имеет тупые углы).
  • Британская. Похожа на эллипсовидную арку, но углы не ярко выражены, а закруглены. Получается некое совмещение эллипса и римской арки.
  • Полуарка. Или тайская арка. Свежее и необычное решение. Дуга, но которая находится не сверху, как в эллипсе, а сбоку, как будто арку поделили вертикально на две части и одну часть отбросили. Кстати, радиус закругления зависит только от вашей фантазии, так что проем может вполне выглядеть даже четвертью круга.
  • Портальная. Прямоугольная форма арки также используется нередко, так как подходит большинству интерьеров, да и монтаж такой арки совсем несложный.
  • Славянская. Портальная арка со скруглёнными углами. Идеально впишется в интерьер как загородного дома, так и квартиры.
  • Квадратная. Подобный дизайн арки подходит для габаритных помещений. Выглядит уже не так обыденно, как распространенные варианты. 
  • Трапециевидная. Имеет в верхней части не два прямых угла, как портальная, а четыре тупых угла. Кстати, можно создать подобный портал не прямоугольной, а квадратной формы - будет еще оригинальней.
  • Арка-фрамуга. Как правило, портальная арка, а сверху выполнена прозрачная или глухая вставка в виде полукруга или прямоугольника. Вставка может представлять собой стекло обычное, витражное, матовое или, например, панель с лепниной.  
  • Готическая. Портал с острым углом в центре свода, хорошо напоминающий форму окон готических соборов. Подойдет в том случае, если у вас высокие потолки.
  • Турецкая. Хорошо известна нам еще по детским сказкам. Многосводная арка в виде куполов с острым углом по центру. Но для ее “поддержки” необходим соответствующий интерьер.
  • Круглая и овальная. Хорошо подойдет для детских комнат и для помещений, где стоит разбавить множество острых углов. Визуально поднимает потолки. Необычно выглядит, если овал проема имеет наклон в ту или иную сторону.
  • Нестандартные. Вышеперечисленными видами порталы не ограничиваются. Существуют необычные формы, которые сложно классифицировать. Обычно подобные проекты создаются совместно с дизайнерами.

 

Место установки   

Места установки конструкции давно не ограничиваются дверными проемами. Рассмотрим все места установки конструкции.

  • Дверной проем. Чаще всего арки размещают именно в дверных проемах. Обычно это происходит между теми помещениями, где не планируется пользоваться дверями. Чаще всего это переход из кухни в гостиную или из коридора на кухню.  
  • Зонирование помещения. Если вы задаетесь вопросом: какая арка подойдет на кухню, то это именно тот тип, который вам нужен. Ее устанавливают для того, чтобы технически отделить одну зону от другой в пределах одного помещения. Например, чтобы обособить гардеробную от места для отдыха в спальне. Какие бывают размеры у подобной арки? Точно такие же, как и у остальных конструкций. Если комната высотой от 2,5 до 3,2 метров, то архитектурный элемент должен быть высотой не выше 2,2-2,6 метров.
  • Коридор/галерея. Анфилада арок устанавливается в длинный коридор в квартире или частном доме, что эффектно выделяет данный интерьер.
  • Ниша в стене. Углубление в стене, обрамленное аркой. Эффектно смотрится в спальне (изголовье кровати получается чуть утопленным в стену), в детской (в углублении можно поставить стол, разместить полки для книг и игрушек), но особенно, если установить в данной нише камин.
  • Окно. Арочное углубление выгодно подчеркнет ваши окна в интерьере. Особенно, если выше прямоугольного окна установить прозрачные или виражные вставки. Такое место установки больше подойдет для загородных домов.
  • Арка на стене. Не путайте с нишей: арка, как правило, выполненная из дерева или пластика, крепится к стене, чтобы подчеркнуть стиль интерьера. Все пространство, выделенное аркой, может быть заполнено зеркальной поверхностью, обоями другого цвета, либо там можно повесить телевизор, картину, электрокамин.

 

Материал

Давайте узнаем, какие арки на сегодняшний день в моде, учитывая материал изготовления.

  • Дерево. Дверные порталы из дерева - экологичны и долговечны. Материал прекрасно подойдет для большинства интерьеров, особенно, если учесть, что арка будет размещена в частном доме, интерьер которого так любят отделывать вагонкой. Дерево следует приобретать уже обработанное специальными составами, которые продлевают срок его эксплуатации. Дверные порталы из МДФ станут подходящей альтернативой, ведь главный минус дерева - его дороговизна. 
  • Гипсокартон. Пожалуй, самый популярный материал для создания арочных конструкций. Главные достоинства арки из гипсокартона - невысокая стоимость материала, возможность создать практически любые арочные формы и несложный (а значит и недорогой) монтаж. Главная особенность монтажа в том, что для начала устанавливают металлический каркас. Далее к каркасу крепят гипсокартон, шпаклюют конструкцию и приступают к финишной отделке. 
  • Пластик. По цене это самый доступный материал. Что касается внешнего вида, тут тоже все хорошо, ведь пластик может имитировать и дерево, и металл, и камень. Подобный вид межкомнатных арок очень легко устанавливать: обычно они крепятся на клей. Легко мыть. Предпочесть лучше полиуретановые панели, так как этот материал устойчив к влаге и другим внешним факторам, износостоек и прочен, а еще весит меньше, чем гипс (значит элементы арки не обвалятся спустя время, что может произойти с гипсом).
  • Гипс. Дверные порталы из гипса то что нужно для затейливого интерьера: арку можно будет оформить в любом виде, включая самые мелкие детали. При этом гипс недорогой материал. Приобрести можно как готовые конструкции для арки, так и создать узор по вашему заказу.
  • Камень/кирпич. Подобную отделку проема лучше выбирать для загородных домов: конструкция будет весить слишком много. Плюс стоит такая отделка недешево. Но зато выглядит эффектно, да и в долговечности такой арки сомневаться не стоит. Как альтернативу можно использовать клинкер.
  • Металл. В последнее время популярны интерьеры: хай-тек, функционализм, футуризм, конструктивизм и т.п.. Сюда годятся порталы обрамленные металлом. Материал недорогой, прост в монтаже (обычно дополнительные элементы для металлических порталов не требуются). Метал долговечен, а смотрится стильно и оригинально. 
Популярные услуги