1. Главная
  2. Статьи
  3. Двери
  4. Дверные порталы
  5. Дверной портал в загородном доме
Логотип сайта

Дверной портал в загородном доме

Дверные порталы

Дверной портал - это тот необходимый штрих, который создаст неповторимое убранство в вашем загородном доме, начиная от входной двери и заканчивая входом в технические помещения здания.

Входная группа

Дверной портал входной двери - это лицо вашего дома, поэтому так важно не забывать о соответствующей отделке. Плюс покрытие должно быть не только красивым, но и долговечным, а также устойчивым к внешней среде. Нередко в оформлении современных дверных проемов используют стеклянные вставки: прозрачные, витражные и зеркальные (в которых зимой отражается снег с улицы, а летом - зелень). Эффектно будет смотреться стандартная дверь, вписанная в полукруглую арку.

Фасадная лепнина

Фасад вашего дома будет выполнен в стиле барокко, ренессанс, ар-деко, модерн, классическом, английском, райтовском стиле? В таком случае вам стоит сделать портал входной двери из фасадной лепнины, которой облицовывают оконные и дверные проемы. Благодаря этому материалу дверной проем будет оснащен колоннами, пилястрами, карнизом, капителями и барельефами. Такая лепнина делится на: элементы из гипса, вспененные полимеры, бетон и полимербетон. Самые эффективные материалы - бетон и полимербетон, но и цена будет соответствующей.  

Камень

Облицовка дверного портала камнем также встречается нередко. Бывает, что при этом входной портал имеет не стандартную П-образную форму, а арочную. Декоративный камень делится на натуральный и искусственный. В свою очередь, натуральный материал подразделяется на: гранит, мрамор, ракушечник, травертин, песчаник, доломит. Самые долговечные - гранит и мрамор, они же и самые дорогие. Но, облицованная этими материалами, входная группа будет выглядеть необычайно эффектно.

Искусственный камень делится на клинкер, агломераты и искусственные гранит и мрамор. Часто подобными материалами облицовывают весь фасад полностью, и входная группа не является исключением. 

Дерево

Дерево относится к наиболее распространенным вариантам отделки откосов входной двери и входных порталов. Из дерева можно создать любой декор, те же пилястры и карнизы. Для доборов, наличников и порталов годится: ольха, дуб, мербау, орех, сосна и т.п.. Но установка деревянного портала не относится к бюджетным мероприятиям, поэтому в качестве альтернативы можно использовать МДФ с ПВХ-покрытием (при том, что прямому воздействию осадков материал подвергаться не должен: козырек обязателен). Внешний вид и цветовой диапазон материала вас приятно удивят.

Металл

Портал на входную дверь возможно установить и из металла. Особенно если речь идет о стиле хай-тек. Часто по всему периметру портала следуют вставки из стекла. 

Что касается облицовки входной двери внутри дома, она должна в идеале полностью совпадать с дизайном межкомнатных дверей (сегодня, заказав все двери в одной компании, этого совсем не сложно добиться) или хотя бы несильно отличаться.

Межкомнатное пространство

Существует множество вариантов отделки арки в интерьере дома. Не путайте с материалами для изготовления арки, к которым относятся: гипсокартон, дерево, кирпич, гипс и пластик. 

Декоративный камень

Для облицовки межкомнатных арок используют, как правило, искусственные материалы. Тем более, что богатая цветовая палитра и фактуры позволяют вписать подобный декор в любой интерьер, который требует соответствующей отделки. Обычно это бохо, гранж, стимпанк, шале. 

Декоративный кирпич

Есть множество арок, для которых подойдет именно этот вариант. Существуют как штучные варианты, так и панели из искусственного кирпича. Если комнаты небольшой площади, предпочтите светлые расцветки.

Идеально впишется в интерьеры: лофт, техно, хюгге, индустриальный стиль, прованс (здесь кирпич должен быть светлым).

Дерево

Можно использовать как деревянные панели, так и аналоги из МДФ или еще более недорогие - пластиковые. Если вы хотите, чтобы арка не выделялась на общем фоне, а лишь подчеркивала интерьер, выбирайте светлые или беленые панели, если же хотите выделить проем - выбирайте темные тона, типа венге.

Деревянные арки помогут украсить такие интерьеры, как: дерево темных и коричневых оттенков - кантри, рустик, хюгге, ретро, японский, этнический, английский; беленое дерево, нередко искусственно состаренное - немецкий, прованс, колониальный, шебби-шик, винтаж, бидермейер, средиземноморский; дерево ярких контрастных оттенков - пин-ап, поп-арт, фьюжн, онто-арт, китч. Всевозможные деревянные порталы легко выбрать и заказать в интернет-магазине, но все же без специальных навыков их устанавливать не рекомендуется. 

Лепнина

Бывает натуральная и полиуретановая. С натуральной работать сложнее: она тяжелее и дороже. Поэтому большинство предпочитает второй вариант. Кстати, полиуретан еще и хорошо поддается окрашиванию. Помимо того, что с помощью лепнины можно облагородить дверной портал, часто для “поддержки” стиля соответствующие арки устанавливают и на окнах. Здесь вы сразу столкнетесь с большим разнообразием молдингов, колонн, пилястр, карнизов и т.п.. 

Стили, которым подойдет лепнина, - барокко, рококо, романский, ренессанс, классический, итальянский, гжель, греческий, ампир, версаль, ар-деко, арт-нуво, георгианский, венецианский, викторианский, античный. 

Обои

Арку можно обклеить обоями, которыми декорированы стены в комнате. Это просто и не требует дополнительных вложений.

Для таких экспериментов годятся интерьеры: прованс, шебби-шик, средиземноморский, эклектика, поп-арт, винтаж, парижский стиль.

Декоративная штукатурка

Интрадосу (внутреннему своду) арки придается фактурность благодаря нанесению на нее декоративной штукатурки. Внутренняя поверхность арки может стать волнообразной, с вертикальными или горизонтальными бороздками, напоминающая камень...

Интерьеры для таких вариантов: бионика, авангард, гранж, лофт, модерн, техно, футуризм.

Окрашивание

Наиболее простой вариант. Арка совпадает колором со стенами. Интерьеры для светлых оттенков: баухауз, брутализм, контемпорари, лаунж, функционализм, конструктивизм, минимализм, постмодернизм, скандинавский стиль. Для ярких цветов: поп-арт, онто-арт, пин-ап, манга, фьюжн, эклектика.  

Мозаика

Это облицовочный материал для тех, кому хочется чего-то по-настоящему необычного. К тому же мозаика бывает не только керамической, но и стеклянной, и металлической. За этим материалом легко ухаживать, он рассчитан на долгую эксплуатацию, обладает стойкостью к истиранию и выцветанию. Можно отделать мозаикой только интрадос, а можно захватить и стены.

Интерьеры для мозаичной арки: керамическая мозаика - арабский, восточный, индийский, мавританский, марокканский стиль, фьюжн, онто-арт; стеклянная и металлическая мозаика - лаунж, хай-тек, футуризм, техно, стимпанк, милитари. 

Популярные услуги