1. Главная
  2. Статьи
  3. Ворота
  4. Секционные ворота
  5. Технические характеристики и описание секционных ворот
Логотип сайта

Технические характеристики и описание секционных ворот

Секционные ворота

Перед тем как приобретать секционные ворота для гаража, советуем рассмотреть особенности конструкции, способы монтажа, а также базовую и дополнительную комплектацию системы.

Особенности конструкции 

Рассмотрим конструкцию и характеристики секционных ворот: 

  1. Воротное полотно состоит из ламелей, соединенных шарнирными петлями. При открывании/закрывании система движется по рельсам, которые установлены на стенах и плавно перетекает на потолок. Боковые торцы ламелей снабжены роликами, при помощи которых и осуществляется движение по рельсам.
  2. Ламель представляет из себя сэндвич-панель, которая со стороны улицы сделана из оцинкованной стали, а со стороны помещения из стали или пластика. 
  3. Сэндвич-панель заполнена утеплителем в виде полиуретановой пены. Этот материал является влагостойким, а также тепло- и шумоизоляционным. 
  4. Гаражу подойдут сэндвич-панели толщиной от 35 до 45 мм. Теплоизоляция подобной конструкции сравнима с кирпичной кладкой длиной - 1,5 кирпича. Толщина стального листа при этом должна быть от 1,5 до 2 мм.
  5. Торцы ламели (там где одна сэндвич-панель соединяется с другой) снабжены резиновым уплотнителем для того, чтобы материал заполнял расстояние между ламелями, дабы не дать образоваться мостикам холода.
  6. Торец самой нижней секции снабжен эластичным материалом, чтобы сталь в холодное время года не примерзала к полу.
  7. Если ворота стандартного размера, то высота проема не должна превосходить 6 м, ширина проема не должна быть больше - 7 м, а ширина ламели максимум - 0,7 м. При этом на заказ, конечно, можно установить конструкции и больше вышеприведенных размеров. 
  8. Основные технические характеристики секционных ворот: температура, при которой осуществляется нормальная работа полотна, от -40 до +60 и количество циклов открывания/закрывания - 25000.

 

Способы подъема

Тип подъема секционных гаражных ворот определяют с помощью высоты притолоки (это расстояние от проема до потолка). Типы подъема бывают:

  1. Стандартный подъем. Монтаж ворот для стандартных комплектаций. Расстояние притолоки - 350 мм - 600 мм.
  2. Низкий подъем. Применяется в том случае, когда высота от проема до потолка меньше стандартной. Расстояние притолоки - 150 мм - 350 мм.
  3. Высокий подъем. Применяется в том случае, если высота от проема до потолка больше стандартной. Расстояние притолоки - не менее 600 мм. Встречается: 
    1. высокий монтаж с верхним расположением вала 
    2. высокий монтаж с нижним расположением вала
  4. Вертикальный подъем. Применяется там, где потолки имеют максимальную высоту. В этом случае направляющие не изгибаются, а следует вдоль стены таким образом, что полотно уходит вверх и фиксируется при открытии вертикально. Различают: 
    1. вертикальный монтаж с верхним расположением вала (расстояние притолоки в этом случае = высоте проема ворот + 700 мм) 
    2. вертикальный монтаж с нижним расположением вала (расстояние притолоки в этом случае = высоте проема ворот + 370 мм)
  5. Наклонный подъем. Применяется, если крыша здания выполнена под углом, то есть потолок начиная от стены, где расположены ворота повышается. Расстояние притолоки 500 мм - 1500 м. Различают: 
    1. наклонный высокий подъем с верхним расположением вала
    2. наклонный высокий подъем с нижним расположением вала 
    3. наклонный низкий подъем
    4. наклонный стандартный подъем

 

Кстати, если у притолоки недостаточная высота, это можно исправить, установив фальшпанель. Достоинство монтажа фальшпанели в том, что это значительно снизит траты, так как любой нестандартный вариант будет стоить дороже.

Базовая комплектация

Описание комплектующих такого изделия, как секционные ворота, включает в себя:

  1. Воротное полотно собранное (включая: петли, уплотнители, ролики, кронштейны)
  2. Рельсы для подъема воротного полотна
  3. Боковые накладки, обработанные краской на заводе
  4. Засов пружинный
  5. Торсионный вал, торсионные пружины
  6. Канат для того, чтобы опускать воротное полотно
  7. Система безопасности - устройство блокировки вала, если пружины сломались
  8. Двусторонняя ручка

 

Дополнительная комплектация

О дополнительных опциях лучше задуматься еще до подготовки гаражного проема к установке полотна. 

Автоматизация подъема.

Если на улице дождь, снег или просто неприятная погода вы сможете открывать ворота, сидя в теплой машине. Существует два способа осуществления данной опции. 

Привод, закрепленный на потолке. Привод при помощи тросов или цепей соединяют с подъемным механизмом. Этот вид используют при стандартных, низких и наклонных подъемах.

Осевой привод. Этот привод устанавливают справа или слева от верхней оси, что приводит ее к вращению. Данный вариант мощнее, но и дороже. Подходит для стандартного, высокого и вертикального подъемов. 

Автоматически открываться/закрываться воротное полотно может при помощи различных устройств:

  1. Пульт ДУ или брелок. В привод встраивается приемник, в ваш пульт встраивается передатчик. Система работает на определенной чистоте.
  2. Смартфон. В привод встраивают микропроцессор, принимающий и обрабатывающий сигналы. Такой способ удобнее, но дороже брелка.

 В комплекте с автоматическим приводом идут один или два брелка. Если вам требуется больше брелков, их можно заказать дополнительно.

Калитка

Популярным вариантом систем является - калитка. Ее устанавливают, чтобы каждый раз не приходилось открывать полотно для того, чтобы, например, выкатить газонокосилку или велосипед. Калитку оснащают замком врезного типа. Открываться она будет наружу, при этом вы можете выбрать какого исполнения она будет - правого или левого. В гаражных воротах калитку, как правило, встраивают по центру, но можно обсудить с компанией-установщиком и иное исполнение. Нижняя секция калитки оснащена двойной щеткой, чтобы защитить помещение от грязи и пыли. Калитка также может иметь дополнительные опции, включающие в себя:

  1. линейный доводчик
  2. вмонтированный датчик положения
  3. козырек от осадков
  4. антивандальную ручку
  5. устройство для того, чтобы исключить провисание створки

 

Окно

При обустройстве гаража становится ясно - необходимо ли нам остекление в воротном полотне или нет. Благодаря данной опции можно значительно сэкономить на электроэнергии: естественное освещение будет проникать в гараж через прозрачные вставки. Плюс эстетическая составляющая: воротные полотна с окнами выглядят необычнее своих “глухих” собратьев. Особенно если вставки не стандартной прямоугольной формы, а, например, в форме квадрата, круга, полукруга или прямоугольника с закругленными краями. В ламели вставляют специальные профили для того, чтобы закрепить прозрачные для глаза листы акрила или поликарбоната. Акрил стоит дешевле, но нередко прозрачность его теряется, а вот поликарбонат не мутнеет, лучше предпочесть именно его.

 

Панорамные ворота

Данная опция для гаражных ворот выглядит очень эффектно. Все панорамные секции заполнены акриловыми или композитными пакетами (материалы прозрачны для глаза). Модели подразделяются на три типа:

  1. полное остекление. Все ламели панорамные.
  2. “глухая” нижняя секция. То же самое, что и верхний вариант. Только нижняя ламель не панорамная, а “глухая”.
  3. одна или несколько панорамных секций. Сочетание “глухих” и панорамных панелей. При этом нижняя и верхняя ламели всегда “глухие”.


Средства безопасности

Автоматические ворота могут быть потенциальной угрозой, как это ни странно. Может пострадать ребенок, домашний питомец или пожилой член семьи.  Чтобы секционные ворота соответствовали требованиям безопасности, устанавливаются фотоэлементы, и тогда при обнаружении движущегося объекта питание отключится - воротное полотно прекратит снижаться.  

Популярные товары