1. Главная
  2. Статьи
  3. Устройство системы вентиляции
Логотип сайта

Устройство системы вентиляции

Системы вентиляции

Без качественной системы вентиляции воздуха в современном загородном доме нормальная жизнедеятельность будет невозможна. Люди и домашние питомцы перманентно будут чувствовать себя плохо из-за недостатка воздуха; грибок, который неминуемо появится из-за повышенной влажности, насколько мы знаем, может привести к серьезным заболеваниям; строение быстро придет в негодность, чему поспособствуют влага и плесень; а для подключения газовой трубы - вентиляция, в принципе, обязательное условие.   

Что такое система вентиляции?

Начнем с определения системы вентиляции. Вентиляция - это воздухообмен между внешней средой и помещениями, который осуществляется при помощи специального комплекса устройств. Оговоримся, что разговор идет о принудительной вентиляции, поскольку для обычных проветриваний в вентиляционном оборудовании нет необходимости.

Многие не видят разницы между вентиляцией и кондиционированием. Основное отличие в том, что устройство системы вентиляции полностью обновляет воздух в следствии поступления и оттока воздушных масс, также вентиляция регулирует влажность, очищает воздух, способна даже быстро заменить весь воздух в комнате. А кондиционер всего лишь охлаждает или нагревает воздух в пределах одного помещения, повышает влажность, ионизирует воздух.

Для чего нужна вентиляция?

Рассмотрим подробнее, для чего необходима вентиляция в современном здании.

  • ликвидирует лишнюю влагу. В загородных домах в системах вентиляции непременно нуждаются такие помещения, как кухни и санузлы. Прочим комнатам наоборот - нужна дополнительная влага.
  • ликвидирует лишнее тепло. Нередко комнаты загородного дома нуждаются и в удалении лишнего тепла. Обычно это происходит в знойные дни, когда помещения сильно нагреваются из-за солнца.
  • ликвидирует опасные химические соединения. Сегодня частные  здания являются источником размещения современной мебели, которая может выделять опасные химические соединения (к примеру, формальдегид). Также мы активно используем химию, убираясь в наших домах. Интересный момент, что опасные химические соединения выделяются и во время готовки. 
  • понижает пожароопасность. Для этой цели используются специальные системы вентиляции, комплектующиеся определенным оборудованием. Подобные установки функционируют вкупе с датчиком контроля. 
  • ликвидация пыли. Пыль, независимо от того, как часто мы производим уборку, все равно собирается на всех поверхностях и в труднодоступных местах комнат. Жителям дома пыль может доставить неудобство в виде аллергической реакции организма. Бороться с ней также помогают вентиляционные установки, оснащенные специальными фильтрами.
  • увеличение кислорода в помещениях. Основное назначение систем вентиляции. По СанПиНу кислород в процентном соотношении не должен снижаться ниже требуемых отметок. Особенно за этим показателем следует следить в детских комнатах и спальнях. Если воздух в комнате не будет обновляться, то это чревато духотой, повышенной утомляемостью, потерей концентрации, снижением работоспособности, вялостью, головной болью. Также плохой воздухообмен негативно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. К тому же в духоте невозможно полноценно высыпаться. Но особенно чистый воздух в комнате важен для ребенка, так как с этим напрямую связан его нормальный рост, физическое и умственное развитие.  

 

Виды систем вентиляции

Классификация систем вентиляции по различным параметрам:

  • по циркуляции воздушных масс: естественная вентиляция и принудительная.
  • по основному функционалу: приточная система, вытяжная система, приточно-вытяжная система.
  • по конструктивному исполнению: канальная система и бесканальная система.
  • по области воздействия: общеобменная система, локальная система.
  • по дополнительному функционалу: подогрев помещений, фильтрация воздуха и т.п..

 

Разберем каждый тип системы вентиляции отдельно.

Естественная и принудительная системы

Естественная

Принцип действия системы заключается в том, что наружный воздух поступает в помещение самостоятельно. Происходит это через неплотно закрытые двери и окна, а также щели в строении. Выходят воздушные массы через вытяжки, которые размещают на кухнях и в ванных комнатах. Специального оборудования для функционирования подобной системы не требуется, работает она из-за температурных перепадов и разницы давления на улице и в комнатах. Основное преимущество системы - ее бюджетность, а главный недостаток - плохое функционирование (поступающих воздушных масс для полноценной жизнедеятельности недостаточно, а открыв окно мы получаем громкие звуки, пыль, пыльцу, морозный воздух).

Принудительная 

Принцип работы системы заключается в непрерывном поступлении в помещение воздушных масс, которые нагнетаются с помощью вентиляторов, вытяжных и приточных устройств. Работает система с помощью электроэнергии. Вы можете самостоятельно отрегулировать скорость поступающего воздуха. При этом нет необходимости в периодическом проветривании помещения, как мы привыкли. 

Приточная, вытяжная и приточно-вытяжная системы

Приточная 

В данных системах воздушные массы поступают с улицы в помещение. Система может быть как естественной, так и принудительной. Рассмотрим разные виды приточной вентиляции:

  • проветриватели. Монтаж системы вентиляции производят прямо на стену дома. Воздушные массы проникают в помещение с помощью вентиляторов.
  • приточные клапаны. Устанавливается в стене дома, либо им  оснащается оконный блок. Работает за счет разницы давлений, однако летом не эффективен, так как давление на улице и в помещение в этот период практически одинаково. 
  • бризеры. Агрегат, очищающий воздух и проветривающий помещение. Также монтируется на стену. Обладает функцией подогрева и фильтрации воздуха. Подобной системой возможно управлять даже со смартфона. 

 

Вытяжная 

Данные системы направлены на то, чтобы вывести воздух из помещений на улицу. Агрегаты могут быть как естественными, так и принудительными. Как правило, применяются лишь принудительные варианты, для чего в вытяжное отверстие устанавливается вентилятор. Монтируются подобные системы на кухни и в санузлы, чтобы отвести лишнюю влагу и отработанный воздух.  

Приточно-вытяжная 

Приточно-вытяжная система по определению относится только к принудительному типу вентиляций. Естественных агрегатов этого типа не бывает. Установка обеспечивает приток чистого воздуха и отток отработанного. 

Делится система на две большие группы: 

  • без рекуперации
  • с рекуперацией 

 

Агрегат без рекуперации напоминает совокупность приточных и вытяжных устройств, основные элементы которого - вентиляторы. В то время как агрегат с рекуперацией - это современная и эффективная система, позволяющая сэкономить до 80% тепла. Как это происходит? В обычной системе отработанный воздух выходит из помещения на улицу и уносит вместе с собой тепло. Поступающий воздух с улицы необходимо нагревать, на что расходуются ресурсы. В системе же с рекуперацией тепло из отработанного воздуха передается поступающему воздуху. 

Канальная и бесканальная системы

Канальная 

Подобные установки закладывают еще при строительстве домов, либо при капитальных ремонтах. Обычно они обеспечивают дом и вытяжкой, и притоком чистого воздуха. Представляют собой трубу-воздуховод, которая размещена под потолком и тянется от основного блока. 

Бесканальная

Агрегаты, отличающиеся негабаритными параметрами. Подобные системы можно разместить не только в домах, но и в квартирах.

Общеобменная и локальная системы

Общеобменная

Системы встречаются различных типов (большинство из которых мы рассмотрели выше) и работают на обеспечение жизнедеятельности целого помещения.

Локальная

Система направлена на определенную зону. В качестве яркого примера можно привести кухонную вытяжку.

Элементы, входящие в состав системы

В общеобменную вентиляцию входят следующие элементы:

  • воздуховоды. Обеспечивают транспортировку воздушных масс до места назначения. Каналы могут быть изготовлены из разнообразных материалов: ткани, металла, пластика. В сечении бывают круглыми или прямоугольными. 
  • вентиляторы. Заставляют двигаться воздушные массы. Бывают центробежные или осевые, встраиваемые или отдельностоящие. 
  • шумогасители. Устройства, которые позволяют снизить вибрацию работающего механизма.
  • фильтры. Применяются для очистки воздушных потоков. 
  • ручные или автоматические регулирующие устройства. Необходимы для того, чтобы поддерживать необходимые параметры работы системы.
  • воздушный клапан. Перекрывает воздушный канал, чтобы холодный воздух не проник внутрь помещения, пока система вентиляции временно не работает. 
  • воздухозаборная решетка. Элемент выполняет две функции - декоративную и защитную (от осадков, мусора и мелких животных).