Логотип сайта

Система вентиляции в частном доме

Системы вентиляции

Еще на этапе строительства частного дома необходимо понять, какой тип вентиляции вам подойдет больше всего. Для этого стоит познакомиться с видами систем и их положительными и отрицательными сторонами.

Зачем нужна вентиляция в частном доме

Если не осуществить монтаж вентиляции, то атмосфера со временем станет опасна для хозяев, а частный дом не пригоден для жизни. В первую очередь, если свежий воздух не поступает регулярно в помещение, начнет страдать здоровье: из-за отсутствия вентиляции постепенно накапливается углекислый газ, что негативно отражается на общем самочувствии. Также из-за плохой циркуляции воздуха повышается влажность, что ведет к плесени и грибку, и, как следствие, сокращению срока эксплуатации здания. Высокая влажность отрицательно влияет и на все отделочные материалы. И если вы думаете, что достаточно открыть окно и проветрить комнаты, то глубоко ошибаетесь, поскольку такой метод эффективным не является.

Таким образом вентиляция решает две задачи:

  1. удаляет из помещений углекислый газ и пыль.
  2. привносит с улицы чистый, насыщенный кислородом воздух.

 

Виды вентиляции 

Системы делятся на три большие группы.

  1. естественная вентиляция.
  2. принудительная вентиляция.
  3. смешанная вентиляция.

 

Естественная система

Естественная вентиляция работает по принципу “природного” поступления воздуха в частный дом. Раньше в дома воздух поступал через щели в окнах и дверях. Теперь же, учитывая абсолютную герметичность пластиковых окон и современные уплотнители дверных проемов, необходимо специально устанавливать вентклапаны в стенах или оконных рамах, через них и поступает свежий воздух в дом. А неприятные запахи покидают дом благодаря выводным каналам, которые устанавливают на кухнях, в туалетах или прочих помещениях.

Плюсы системы:

  1. бюджетность. Нет необходимости в монтаже дополнительного оборудования.
  2. не зависит от электроэнергии.
  3. безаварийность.
  4. бесшумная работа.

 

Минусы:

  1. слабый воздухообмен.
  2. циркуляция воздуха зависит от времени года и высоты здания.
  3. практически невозможно регулировать интенсивность работы системы. 
  4. в летнее время года движение воздуха практически прекращается, так как температурные показатели снаружи и внутри здания становятся почти одинаковыми.
  5. массивный выход тепла из здания, а это сильно увеличивает расход на электроэнергию.

 

Принудительная система

Принудительная вентиляция в частном доме работает при помощи специального оборудования и электроэнергии. Сквозь воздухозаборник воздух поступает в дом и распределяется по помещениям, а отработаный воздух вытяжной воздуховод отсасывает из комнат и отправляет на улицу. В систему принудительной вентиляции входит следующее оборудование: 

  • вентиляторы
  • фильтры для очистки воздуха
  • шумоглушители
  • калориферы
  • воздушные клапаны
  • вохдухоотвод
  • анемостаты
  • воздухозаборные решетки
  • диффузоры

 

Также в современных конструкциях может быть установлен рекуператор (это теплообменник, который отбирает тепло у воздуха, выходящего наружу, и согревает им воздух, который поступает внутрь). 

Плюсы системы:

  1. полная автономность. Работа не зависит от того, какой высоты здание, какая температура за окном и какое давление.
  2. можно установить любые параметры для того, чтобы создать в доме комфортный микроклимат. Тем самым, повысив качество воздуха. Например, можно установить дополнительную функцию очистки от пыли, подогрева, охлаждения, осушения, увлажнения и т.п.. 

 

Минусы системы:

  1. система энергозависима. В зимний период тратятся значительные энергоресурсы, которые подогревают значительный объем приточного воздуха.
  2. система не относится к бюджетным.
  3. необходимо регулярно обслуживать оборудование.

 

Смешанная система

Правильно сделать именно этот тип вентиляции возможно тогда, когда не будет необходимости в установке во всех комнатах дома принудительного вентилирования. Как правило, систему принудительной вентиляции монтируют в кухонных помещениях, ванных и туалетах, а в остальных комнатах воздухообмен осуществляется естественным путем.

Схемы работы вентиляции

Задаваясь вопросом, как правильно сделать вентиляцию в частном доме, стоит обратить внимание и на схемы работы устройств. 

  • приточная вентиляция. Приточная установка подает воздух с улицы в дом. Если в доме герметичные пластиковые окна, то применяются вентиляционные клапаны или режимы микропроветривания. Однако на поступление воздуха влияют погодные условия, что не всегда может гарантировать комфортную среду внутри дома. Если говорить об искусственной системе, то она оснащается дополнительными вентиляционными каналами и приборами, очищающими воздух с улицы и нагревающими его до комнатной температуры. Для этого используется калорифер электрический или водяной.
  • вытяжная вентиляция. Благодаря вытяжной вентиляции из частного дома уходит отработанный воздух на улицу. Иногда можно обойтись силами естественной системы. Однако из-за того, что у естественной вентиляции много минусов обычно устанавливают принудительную вентиляцию. Которая представляет из себя вытяжные вентиляторы с вытяжками. Их монтируют в вентиляционном канале и в запотолочных пространствах. 
  • приточно-вытяжная вентиляция (комбинированная). Здесь совмещаются два потока воздуха, они разнонаправленные и параллельные. Первый поток - насыщает воздухом комнаты, второй поток - выводит отработанный воздух из помещений.
  • воздушное отопление (воздушные климатические системы). Работу системы организуют так, что внутренний воздух в доме циркулирует с подмесом приточного воздуха, при этом из ванны, туалета, техпомещений удаляется вытяжной воздух. Плюс установки в том, что через вытяжку на улицу уходит воздуха меньше, соответственно, меньше тепла пропадает из помещений в холодный период. Также при помощи такой системы возможно подогревать или охлаждать воздух в доме, очищать его или увлажнять. Соответственно, можно не устанавливать привычную сплит-систему или водяное отопление. Подобные решения нередко применяются в “умном доме”. 

 

Что учитывать при монтаже вентиляции

Схемы вентиляции в частном доме должны быть предоставлены профессионалами, учитывая также особенности помещений. Для некоторых существуют свои нюансы. 

  • КухняЭто помещение нуждается в отдельном вентиляционном канале, который устанавливают из нержавеющего материала. Входные и выходные отверстия такого канала защищены решеткой. Поскольку именно над плитой концентрируется наибольшее количество запахов, именно эта область нуждается в вентиляции. Поэтому электромеханическую вытяжку или естественную вентиляцию (то есть ее выводной канал) располагают именно над плитой.
  • Верхние этажиВ домах 2-х и 3-х этажных с первого этажа вверх по лестнице поднимается уже отработанный воздух. Так что в доме будут ощущаться перепады температуры и влажности. Чтобы решить эту проблему, перекрывается доступ воздуха от лестничного марша к этажам. То есть двери, ведущие на лестницу, необходимо закрывать для нормальной работы естественной системы. Однако на мансардном этаже не получится ограничиться естественным устройством, придется устанавливать принудительную систему. 
  • Подвальное помещениеПодвальное помещение излюбленное место для распространения грибка. Поэтому если естественная вентиляция не может справиться с сыростью, то устанавливают принудительную. В данном случае система представляет из себя установки, которые расположены друг напротив друга в помещении. Режим работы устройства определяется индивидуально. Вентиляторы могут работать по 20 минут в течение дня, либо более продолжительное время. 
Популярные товары