1. Главная
  2. Статьи
  3. Рольставни
  4. Рольставни на окна и двери
  5. Рольставни на окна: решетчатые или обычные
Логотип сайта

Рольставни на окна: решетчатые или обычные

Рольставни на окна и двери

В настоящее время для хозяина частного дома не стоит вопрос: что лучше рольставни или решетки на окна. Решетки, даже выполненные по индивидуальному эскизу, выглядят неэстетично, но главное не соответствуют требованиям пожарной безопасности (из здания, с установленными решетками, выбраться невозможно). Поэтому клиенты все чаще заказывают надежные и безопасные - рольставни. Мы расскажем, какие предпочесть роллетные системы: решетчатые или “глухие”.

Сравнение рольставни и ролетные решетки на окна

Многие путают решетчатые и перфорированные рольставни. Последние изготавливают из профиля для “глухих” роллет, при этом по всему периметру верхней части профиля делают лишь небольшие узкие отверстия. Решетчатый же профиль имеет большие прямоугольные отверстия или мелкую перфорацию по всему периметру так, что можно наблюдать за происходящим на улице, не открывая рулонные решетки. 

Тип профиля

Роллеты 

Для оконных и дверных проемов (так же для сантехнических нужд) используют профили (это узкие ламели из которых состоит полотно рольставен) типа - AR. Это профиль роликовой прокатки, изготовленный из алюминиевой ленты и заполненный пеной. 

 

Решетчатые роллеты

Используют эксрудированные профили для установки на дверные и оконные проемы. Тип профиля - AEG (с прямоугольными отверстиями) и  AEG/P (с перфорацией по всему периметру). Пенный наполнитель, соответственно, отсутствует. 

Теплоизоляция

Роллеты

Роллеты на окна, утепленные пенным наполнителем, имеют коэффициент теплопроводности 1,6 Вт/м2К. Выходит, что потери тепла такого здания снижаются на 20%, что существенно снизит стоимость электроэнергии.

Решетчатые роллеты

Не влияют на теплоизоляцию, так как не имеют пенного наполнителя.

Звукоизоляция

Роллеты

Благодаря пенному заполнению профиля, коэффициент поглощения шума роллет около 37 Дб, то есть, когда система закрыта уличный шум снижается на 25%.

Решетчатые роллеты

Не влияют на звукоизоляцию, так как не имеют пенного наполнителя.

Надежность

Все роллеты классифицируются по классам взломостойкости по ГОСТ Р 52503-2005. 

Р1 - проникновение возможно за 10 мин. Характерен для пенонаполненных профилей, где ширина от 3,7 см до 4,5 см.

Р2 - проникновение возможно за 15 мин. Характерен для пенонаполненных профилей, где ширина выше 4,5 см и экструдированных профилей. 

Р3/Р4 - проникновение возможно за 20-25 мин. Характерен для экструдированных профилей.

Р5/Р6 - проникновение возможно за 50 мин. Характерен для экструдированных алюминиевых профилей с большим сечением или для стальных профилей. После изучения этой информации вопрос: “что надежнее рольставни или рольставни-решетки?” - уже не стоит.

Роллеты

Роллеты имеют Р1 класс защиты. 

    При этом можно использовать системы, изготовленные из профиля для повышенной защиты - AER. Это алюминиевый экструдированный профиль без пенного заполнения (может быть перфорированным - по верхней части ламели будут идти маленькие отверстия). Соответственно таких же тепло- и звукоизоляционных свойств, как у профиля AR, от него ждать не стоит. Зато его класс защиты - Р3-Р5. 

Решетчатые роллеты

Роллеты защищают помещение в соответствии с Р3-Р4 классом защиты. Так же имеются специальные противоураганные конструкции, соответсвующие классу Р5. 

Эстетика

Роллеты

Профили имеют до 15 стандартных оттенков. Среди них не только классические: белые, черные и метталик, но и оттенки под дерево, а также зеленый и красный. Также, как упоминалось выше, в ассортименте имеются перфорированные профили, которые изготавливаются из ламелей того же типа, что и глухое полотно. Изделие может быть комбинированное или полностью состоять из перфорированных панелей. 

Решетчатые роллеты

Начнем с того, что окна закрытые решетчатыми ставнями смотрятся намного эффектнее и необычнее. Профили имеют до 8 стандартных оттенков. Среди них не только классические оттенки, но и контрастные цвета “красный рубин” и “зеленый мох”. Более того, решетчатые панели можно комбинировать с “глухими” экструдированными профилями, если вы не хотите, чтобы снаружи обозревалось все окно. Класс защиты таких профилей тоже высокий и соответствует Р5-ому классу.

Если среди этих цветов вы не нашли подходящего, то возможно воспользоваться международной палитрой RAL, которая включает в себя до 120 стандартных и дополнительных оттенков для рольставней. Однако не каждый производитель может предложить такой широкий выбор, поэтому палитру ограничивают 25-30 цветами. Используя контрастный цвет роллет, вы добьетесь невероятного эффекта. Также роллеты разных цветов можно комбинировать или (на “глухих” профилях) использовать фотопечать. 

    Используя изделие с цветом, отличающимся от стандартного, будьте готовы заплатить больше на 10-15% и подождать лишний месяц/полтора. В то время как изделие стандартного цвета будет готово за два дня.

Цена

Роллеты

Данная система выгоднее по цене.

Решетчатые роллеты

Стоимость системы дороже на 15% “глухого” полотна, изготовленного из профиля роликовой прокатки с пенным заполнением.

Популярные товары
Популярные услуги