Логотип сайта

Раздвижное зонирование

Раздвижные двери

Раздвижная перегородка для того, чтобы зонировать пространство, идеально впишется в интерьеры небольших или габаритных квартир. Мы расскажем: чем межкомнатная перегородка отличается от раздвижной двери, перечислим типы этих конструкций, приведем наиболее удачные способы зонирований пространств в различных по функционалу комнатах.

Итак, раздвижная перегородка для зонирований комнат отличается от раздвижной двери тем, что последняя занимает пространство только лишь дверного проема, а раздвижная перегородка занимают пространство превосходящее (иногда значительно) в ширину дверной проем.

Плюсы и минусы раздвижного зонирования

Раздвижная перегородка для зонирований имеет, соответственно, плюсы, а также минусы.

Плюсы

  • Межкомнатная перегородка помогает рациональнее размещать мебель в квартире.
  • Вы планировали глобальный ремонт с перепланировкой? Благодаря раздвижным панелям его можно избежать.
  • Монтаж, как правило, много времени не занимает. Плюс можно быстро переустановить перегородки. Отходов и мусора при установке систем практически нет.
  • Перегородки имеют достаточно видов и подвидов: таким образом, даже самый необычный интерьер можно зонировать с их помощью.
  • Эстетика внешнего вида.

 

Минусы

  • Низкая звукоизоляция.
  • Некоторые системы стоят недешево. 

 

Типы перегородки

Перегородка раздвижная для зонирований пространств классифицируется по механизму и материалу из которого состоит. 

Механизм

  • Рельсовый механизм. Рельсы устанавливают на пол и на потолок. Дверное полотно движется по рельсовым направляющим с помощью роликов. 
  • Беспороговый механизм. Подвесная система расположена только сверху. Данная конструкция не имеет порога, что облегчает процесс уборки. Также такая конструкция хорошо подойдет для квартир, где проживают люди с ограниченными возможностями, дети и животные: в беспороговом пространстве проще перемещаться (на инвалидном кресле или при помощи других вспомогательных устройств), и подобные двери не наедут случайно на руку/ногу ребенку или лапу питомцу.
  • Складной механизм. Рельсы устанавливают на пол и потолок. Створки состоят из нескольких ламелей, открывающихся по типу “гармошки”. Конструкция подходит тем помещениям, где отсутствует дополнительное место для откатывающихся створок. 
  • Наклонно-раздвижной механизм. Представьте маршрутку - именно по такому принципу открываются/закрываются двери с помощью этого механизма. Отличаются от всех вышеизложенных видов тем, что практически полностью герметичны, а значит обладают хорошей звукоизоляцией. Однако используют подобные системы в квартирах и домах редко, сфера их применения - склады и технические помещения.

 

Материал

С рамой

  • Дерево/МДФ. Дерево эстетически привлекательный, презентабельный, экологичный материал, но не достаточно практичный для подобных дверей. Дело в том, что древесина не терпит влаги и со временем такие створки начнут деформироваться, задевать друг друга. Поэтому стоит в виде рамы предпочесть клееный брус, либо шпонированный МДФ. Оба хорошо устойчивы к влажности и к температурным перепадам.
  • Алюминий. Наиболее актуальный материал для рам на сегодняшний день. Алюминиевые конструкции отличает прочность, невысокий вес и длительный срок эксплуатации (металл не гниет, не окисляется, не горит). Идеален в сочетании со стеклом.
  • Пластик/металлопластик. Эти рамы отличает невысокая цена и легкость конструкции. Однако учтите, что со временем пластик белого цвета может пожелтеть.

 

Без рамы

  • Стеклянные. Створки в этом случае изготовлены из закаленного материала. Стеклянная перегородка хорошо подойдет при зонировании комнат, но идеальный вариант - это ванная. Поскольку несущая конструкция выполнена из нержавеющей стали - влага такой двери не грозит. Стекло обычно устанавливают матовое (нередко с каким-нибудь оттенком - голубым, сиреневым и т.п.), но существуют и различные варианты нанесения узора - это и пескоструй, и фотопечать, и лазерная гравировка.
  • Деревянные. В этом случае используется такой трендовый тип перегородки как “амбарная” дверь. При этом и створка, и проем, шире стандартного дверного проема, соответственно.
  • Мягкие. Мягкие перегородки - относительно новое слово в дизайне интерьеров. Производят их из текстиля ( как легкого, так и плотного) или из кожзама. Конструкция крепится к потолку. В некоторых случаях (если материалом выступает кожзаменитель) - к потолку и к стене. Чтобы избежать парусности, нижний край полотна уравновешивают мягкими колесиками. Из достоинств зонирований шторой - система почти не занимает пространства и крайне быстро монтируется. Из недостатков - высокая звукопроницаемость и быстрый износ. 

 

Зонирование с помощью перегородок

Веяние зонировать комнаты раздвижными перегородками пришло к нам из Азии. Например, в Японии использовались (и продолжают применяться) сёдзи - это раздвижные системы с деревянными рамами и вставками из рисовой бумаги. Подобные вставки открывают невероятные возможности для декора, ведь можно использовать: ткань, ротанг, деревянные рейки стилизованные под жалюзи. 

Зонирование кухня-студия

Поскольку раздвижные перегородки занимают бОльшую площадь, чем дверной проем, то рассмотрим данную систему как для кухонь в габаритных квартирах/домах, так и для кухонь для квартиры-студии. Отделяют кухню от гостиных или столовых для того, чтобы во время отдыха или приема пищи не наблюдать на рабочих кухонных поверхностях беспорядка; чтобы запах и звуки готовки не мешали опять-таки отдыху людей, находящихся в гостиной; чтобы поддержать стиль интерьера гостиной; а также чтобы полностью использовать межкомнатное пространство (особенно это важно для маленьких “хрущевских” кухонь, которыми изобилует немало квартир). 

Идеальнее всего подойдут двустворчатые или трехстворчатые системы с рельсовым или беспороговым механизмом. Отдельно стоит выделить радиусные системы, где движение дверных полотен происходит по полукругу. Подобные конструкции смотрятся фантастически, если дверное полотно заполнено стеклом, а рама, например, алюминиевая. Идеально для стилей - хай-тек, футуризм, минимализм. В принципе, превосходно смотрятся и безрамные конструкции из стекла. Еще и потому, что данный материал практичен (для кухни, где много пара, влажности и высоких температур, это немаловажно) и открывает небывалые возможности для украшения гостиной. Например, экологический стиль, хюгге, кантри, рустик или бионику поддержит фотопечать, нанесенная на стеклянное полотно, где будет при полном закрытии отображаться берег океана, горы или березовая роща. Не переживайте, подобные конструкции практически невозможно разбить: триплекс - не рассыпется (удержит основа из полимера), а каленое стекло, если и распадется, то на куски без острых краев. 

Зонирование гостиной

Нередко при зонировании гостиной нам необходимо установить раздвижные системы для того, чтобы отделить несколько зон друг от друга. Обычно в обособлении нуждается кабинет, лоджия, место для чтения, еще одно спальное место (например, для задержавшихся гостей), зона отдыха от зоны столовой. Есть небольшой нюанс, если в гостиной одно окно, отдайте предпочтение стеклянным перегородкам или раздвижной системе с большими вставками из стекла, - это поможет свету проникать в достаточной степени в уголок, который отделили. Также, если вы хотите зрительно поднять потолки, выбирайте конструкции, занимающие все пространство между полом и потолком. В гостиную (кроме соединения - гостиная-кухня) прекрасно подойдет мягкая перегородка: и текстильная, и тканевая (особенно соединения гостиная-лоджия). Мягкие тканевые перегородки подойдут для таких стилей интерьера, как: шебби-шик, фьюжн, бохо, средиземноморский). Что касается перегородок с рамами (особенно из МДФ), то их наполнение (например, бамбук, ротанг, лен, кожа) поможет поддержать такие интерьеры, как: бионика, прованс, экологический, японский стиль.

Зонирование спальни и детской

Здесь также имеется немало идей для деления на зоны. Широкий проем спальни, чтобы сэкономить достаточно места, от другого помещения отделяется мощной деревянной (или из МДФ) “амбарной” дверью с беспороговым механизмом, которая в последнее время завоевывает все больше и больше поклонников. Подходящие стили для смелого эксперимента (важно, чтобы и гостиная, и спальня были выдержаны в одном стиле): рустик, лофт, хюгге, кантри.

В спальне нам часто приходится отделять тот же кабинет или гардеробную. Если речь о детской, то для одного ребенка мы можем отделить спальную зону, чтобы ребенок играл или делал уроки отдельно. А если детей двое/трое, создать им подобающие условия, зонировав пространство по числу маленьких хозяев. 

Говоря о гардеробной или кабинете, то мягкие (преимущественно из кожзама) перегородки подойдут сюда наилучшим образом. Главное, чтобы цвет текстиля совпадал стилистически с другими элементами в комнате. 

В детской, особенно если дети дошкольного возраста, хорошо установить беспороговую систему. Так, от частого открывания-закрывания - напольное покрытие не пострадает, да и ребенок не запнется о рельс прикрепленный к полу. 

Как недорогие/компактные системы отлично подойдут мягкие перегородки. Особенно это понравится девочкам: огородив альков шторой из ткани нежного колора, можно почувствовать себя настоящей принцессой.