1. Главная
  2. Статьи
  3. Мансардные окна для зимнего сада
Логотип сайта

Мансардные окна для зимнего сада

Мансардные окна

Только представьте: на улице снег или промозглый ливень, а вы прогуливаетесь по тропинкам сада или раскачиваетесь в гамаке под сенью любимых растений... Какие же требования предъявлять к мансардным окнам, если вы задумали организовать зимний сад? 

Материал 

Итак, какая же профильная система подойдет для остекления зимнего сада? Ответ не так очевиден, как кажется. Да, пластиковое мансардное окно, безусловно, подходит для этой роли, но если говорить об экологичности, то специальные деревянные окна с влагостойким полиуретановым покрытием отлично справятся с задачей. Такие окна влагостойки, долговечны и не требуют специального ухода.

Обычные деревянные мансардные окна, без полиуретанового покрытия, размещать можно в комнатах любого предназначения, кроме оранжерей, ванных комнат, кухонь, туалетов, то есть мест с повышенной влажностью.

Размер окна

Этот параметр обычно равняется 10% от площади помещения. А если говорить о зимнем саде, том помещении, где так важен каждый дециметр солнечного света, этот параметр равняется 20 и более процентам. Также помните, чем длиннее окно, тем больше света от него получат растения.

Количество окон

Зимний сад - это полноценная пристройка к дому или часть его, а не отдельно стоящее здание, типа теплицы. Поэтому здесь уместна даже полностью стеклянная крыша. Если целиком остеклить крышу помещения не получается, то имейте в виду, что два средних окна лучше, чем одно габаритное, так как рассеиваемого света будет больше, что особенно важно для свежести растений.  

Стеклопакеты

Имейте в виду, что дополнительные стекла в пластиковом или полиуретановом профиле увеличивают вес оконной конструкции, а если учесть, что окно у нас будет не одно, и, возможно, не два - это большая нагрузка на крышу пристройки. 

Также это должно быть теплое остекление, к которому и относятся пластиковые, деревянные и теплые алюминиевые окна. Алюминиевое холодное остекление здесь не годится, температура зимой будет такая же, как и на застекленном балконе городской квартиры. 

Затенение

Помните, что на южной стороне в летний жаркий период температура может достигать 50! градусов. Для устранения “тепличного” эффекта разместите именно там высокие теплолюбивые растения в кадках, чтобы они слегка затеняли помещение и не давали другим цветам высохнуть от палящего солнца, и в дополнение установите светоотражающие стеклопакеты.

Полезно будет поставить и затемняющие занавески на все окна. Подобные аксессуары выпускают фирмы, производящие мансардные системы, так что с выбором шторки под размер вашего окна проблем возникнуть не должно. К тому же подобные шторы со стороны улицы покрыты термоотражающим составом, что позволяет задерживаться теплу в помещении в холодное время года, а это также немаловажно для растений. Такие шторки производят абсолютно разных цветов и орнаментов. Например, для зимнего сада прекрасно подойдут паттерны с растениями или птицами. 

Более бюджетным вариантом могут стать: рулонные, плиссированные или римские шторы.

Самоочистка

Обратите внимание на оконные системы с самоочищающимся эффектом: не всегда удобно вымыть окна там, где доступ к ним затруднен из-за кашпо или подвесных цветочных горшков. На подобные стекла нанесено прозрачное гидрофильное покрытие. Наночастицы оксида титана, входящие в его состав, будут самостоятельно “работать” под воздействием дождя и солнца. Целостность покрытия сохраняется 20 лет.

Если снег и наледь будут задерживаться на стеклах - это негативно скажется на растениях, которым, особенно зимой, так важна каждая минута солнечного света. Избавиться от застывших осадков вам поможет эффект обогрева, который также можно установить на мансардных окнах. Подогрев стекла может осуществляться как снаружи, так и внутри. Таким образом, окно становится дополнительным источником тепла в помещении, что неплохо для домашней оранжереи. 

Вентиляционный клапан

Особенность остекления зимнего сада состоит в том, что растениям обязательно необходим воздухообмен. Для этого практически в каждую модель мансардных окон встроен вентиляционный клапан. Так что, если из-за суровых климатических условий вы не сможете проветривать комнату несколько дней, свежий воздух все равно будет поступать в мансарду. 

Датчики дождя и ветра

В зимнем саду, скорее всего, вы будете использовать все свободное пространство, особенно место рядом с окнами. Чтобы внезапно начавшийся дождь или штормовой ветер не сломали нежные стебли растений установите на окнах датчик ветра и датчик дождя. Только начнется непогода: окна закроются автоматически. 

Управление с пульта 

В теплый период открытые окна днем - необходимость для растений. Так они получат больше солнечной энергии и кислорода. Чтобы облегчить существование себе и зеленым “питомцам”, желательно выбрать автоматические окна на пульте управления. Ведь куда проще не протискиваться между зеленью, чтобы открыть створку, а нажать на кнопку.

Популярные товары