1. Главная
  2. Статьи
  3. Как выбрать входную дверь?
Логотип сайта

Как выбрать входную дверь?

Входные двери

Что из себя представляет лучшая входная металлическая дверь в квартиру? Прежде всего - это надежная, качественная и эстетически привлекательная продукция. Расскажем обо всех нюансах выбора. 

Материал

Учитывая то, что на сегодняшний день стальные двери самые надежные, а материалы и фактуры отделки как внешней, так и внутренней изобилуют разнообразием, именно двери из этого материала мы и будем рассматривать в статье. 

Недобросовестные продавцы часто пользуются незнанием клиентов и предлагают “стальную дверь”, “вместо железной”. На самом деле, все двери производят из стали, а сталь это не что иное, как сплав железа, углерода и других материалов. Так, играя с терминами, вас могут склонить приобрести более дорогую модель, в которой может не быть необходимости.

В настоящее время немало стальных входных дверей одновременно подходят и для квартиры, и для частного дома и все благодаря современным материалам. Дверные полотна производят из горячекатаной или холоднокатаной стали.

  • горячекатаная. Материал темного цвета (который не виден из-за покрытия), бюджетный, восприимчивый к коррозии.  
  • холоднокатаная. Материалу не страшны перепады температур, влажность и атмосферные осадки. Двери из него, соответственно, дороже.

 

Надежность двери также определяется каркасом. Он должен быть изготовлен из двойного металлического профиля с квадратным или прямоугольным сечением. Именно такой каркас защитит от проникновения злоумышленников, сквозняка и посторонних звуков.

Толщина

Какую входную дверь выбрать по толщине стального полотна? Для этого существуют четкие критерии:

  • 0,8 -1 мм - хозяйственные постройки
  • 1-2 мм - офисное помещение под охраной
  • 2-3 мм - входная дверь в квартиру 
  • 4 мм и выше - загородный дом

 

Важно соблюдать параметры, так как если установить более тяжелую дверь в квартиру это может стать причиной большей инерции, когда дверь будет открываться и быстрым износом петель, соответственно. Учитывайте и то, что стальные листы должны располагаться с обеих сторон каркаса, а не только с внешней.

Ребра жесткости

Входная дверь должна быть оснащена и ребрами жесткости. При возможном взломе этот элемент будет противостоять скручивающей нагрузке, когда будут отгибать стальное полотно вверху или внизу. Имеется три типа размещения ребер жесткости:

  • продольный. Ребра жесткости наварены вертикально.
  • поперечный. Ребра жесткости наварены горизонтально.
  • комбинированный. Ребра жесткости наварены и вертикально, и горизонтально. И это лучший вариант для двери.

 

Теплоизоляция/Звукоизоляция

Обратите внимание и на эти факторы, выбирая надежное изделие. От них, прежде всего, зависит качество входной двери. Параметры зависят от наполнителя, которым будет заполнено пространство полотна между ребрами жесткости. Материалы наполнителя делятся на три сегмента: эконом, средняя категория, премиум. 

Эконом

  • сотовый гофрокартон. Легкий материал, обладающий неплохой шумоизоляцией и теплоизоляцией, но абсолютно не влагостойкий.
  • синтепоновое волокно. Материал отличающийся легкостью и мягкостью, обладающий неплохой теплоизоляцией, но с шумоизоляцией и влагой он справиться не в состоянии.
  • поролон. При всей своей бюджетности материал хорошо шумо- и теплоизолирует помещение; но не достаточно влагостоек и дает усадку (поэтому размещать его нужно только в моделях с ребрами жесткости). 

 

Средняя категория

  • пенополиэтилен. Самоклеющийся материал. Его стоит комбинировать с другими наполнителями. 
  • пенополистирол. Материал - влагостоек, а также обладает хорошей шумоизоляцией и теплоизоляцией. Минус в том, что не подходит для частных домов.
  • пеноплекс. В рейтинге своего сегмента этот материал - лучший. Помимо шумоизоляции и теплоизоляции, долговечен, удобен в монтаже, легок.

 

Премиум

  • пенополиуретан. Пористая текстура материала позволяет сохранять прекрасную шумо- и теплоизоляцию. Однако имеет небольшую склонность к усадке, поэтому наполнять им стоит системы с ребрами жесткости.
  • минеральная вата. Экологически чистый материал для входной двери, который советуют все профессионалы, “на отлично” справляющийся с поставленными задачами. 

 

Разделение по классам защищенности

Какие входные двери лучше поможет определить и этот параметр. По взломостойкости двери делят на 7 уровней. Последние три - это сейфовые двери. 

  • 1 класс. Самый неустойчивый к взломам. Толщина стального листа всего 1-1,5 мм. Двери используют для подсобных помещений.
  • 2 класс. Дверь более взломостойка, но применив специальные инструменты злоумышленники ее быстро вскроют. 
  • 3 класс. Эта дверь имеет надежные замки, короб закреплен специальным способом. Отмычками такую дверь не вскрыть, только дрелью или болгаркой, что, как понимаете, также остановит злоумышленников. Для квартиры этот класс хорошо подойдет. 
  • 4 класс. Подойдет и для квартиры, и для дома. Однако бюджетным вариантом такую дверь не назовешь. В конструкции присутствует несколько замков и один из них обязательно “крабовый”. Также бронированная сталь и усиленная коробка максимально укрепляют изделие. 

 

Разделение по потребительским классам

Рассмотрим, какая должна быть входная дверь по данной классификации. 

  • эконом. Недорогой материал и минимальные защитные свойства. В качестве утеплителя используют гофрированный картон (самые бюджетные варианты) или пенополистерол. Отделывается полотно кожзамом или окрашивается. При производстве используется листовая сталь толщиной 1-1,5 мм.
  • престиж. это 2 класс по взломоустойчивости. Технология стандартна. Для внешней отделки используют порошковое напыление, ПВХ, ламинат. При производстве используется листовая сталь толщиной 1,5 мм, а для утепления - пенополистерол.
  • элит. это 3 класс по взломоустойчивости. Для изготовления полотна используют сталь толщиной 1,8-2 мм, дорогие замки. Отделывают шпонированным полотном МДФ или деревом. Также декорируют полотно витражными ударопрочными стеклами. В качестве утеплителя используют материалы для тепло- и звукоизоляции для премиум класса (жесткий пенополиуретан, минеральная вата).
  • VIP. Полотно отделано дорогой древесиной, которой не страшна влага, или цветметом. Утеплитель для премиум класса, как в предыдущем варианте. Такие двери устанавливают в особняках и изготавливают, как правило, по частному заказу, чтобы внешний вид полотна соответствовал дизайну.

 

Внешняя отделка

Это визитная карточка жилища, так что первое впечатление на гостей вы сможете произвести еще до входа в квартиру. Поэтому так важно правильно выбрать качественные материалы для входной металлической двери.  

  • МДФ. Панели в основе, которых древесная стружка, толщиной от 7 до 20 мм. Обладает богатым рядом моделей и по фактуре, и по цвету. Нередко МДФ можно перепутать со шпоном, а ведь разница в цене материалов большая. Но есть один минус - при использовании накладок МДФ дверь придется беречь от воды. 
  • Шпон. Подчеркнет статусность владельцев двери, ведь дерево фактурный, красивый и благородный материал. Визуально будет казаться, что дверь целиком выполнена из массива дерева. Но и цена будет соответствующая.
  • Ламинат. Этот материал с успехом заменит высокобюджетные варианты. Пленка может быть как “под дерево”, так и однотонной, абсолютно любых цветов. Полотно с такой отделкой ударопрочно, износостойко, не подвержено выгораю и загрязнениям. Такое покрытие не подойдет для частного дома, так как ламинат не достаточно влагоустойчив.
  • Поливинилхлорид. Такая пленка не только может быть любого цвета, но удачно имитирует дерево и кожу. ПВХ проста в использовании и уходе, ей не страшны влажность, выгорание и коррозия, пленка износостойка. Ее также можно спутать со шпоном, настолько реалистична фактура. Относится к бюджетным вариантам.
  • Дермантин. Мода на двери обитые кожзаменителем возвращается. Какое-то время этот вид отделки не использовался, так как к стальной конструкции его было непросто прикрепить: в данное время такое покрытие крепится при помощи специальных накладок. Бывает любых оттенков, похож на натуральную кожу. Минус покрытия - его просто повредить механически. 
  • Порошковое напыление. Специальная краска, с помощью которой образуется на поверхности антивандальная пленка. Полотно покрытое такой краской - воздухонепроницаемо, устойчиво к атмосферным осадкам, перепаду температур, возгоранию, защищено от ультрафиолета, коррозии, агрессивных жидкостей, механических воздействий. Стоит бюджетно. Есть различные типы такого окрашивания, которые различаются по фактуре: антик, бархат, крокодил, муар, шагрень. В палитре все цвета: от традиционных темных, до насыщенных ярких.
  • Окрашивание. Самый бюджетный вариант. Полотну не будет страшна влажность, коррозия, химическое воздействие. Плюс можно будет создать уникальный дизайн двери при помощи трафаретов. 

Напишите, что вам необходимо
и получите выгодные предложения уже сейчас