1. Главная
  2. Статьи
  3. Окна
  4. Алюминиевые окна
  5. Как выбрать алюминиевые окна
Логотип сайта

Как выбрать алюминиевые окна

Алюминиевые окна

В настоящее время все больше хозяев частных домов (да и квартир) предпочитают алюминиевые системы. Мы расскажем о всех преимуществах алюминиевого окна и поможем вам выбрать качественное изделие.

Плюсы и минусы алюминиевых окон

Прежде всего выясним положительные, а также отрицательные стороны алюминиевой оконной конструкции.

  • Прочные. Алюминиевый профиль изготавливают горячим прессованием, используя сплавы в основе которых алюминий, а также кремний и магний. Таким образом, изготовленный профиль обладает наибольшей прочностью, жесткостью и повышенной стойкостью к нагрузкам. 
  • Надежные. На рамы из алюминия практически не влияют механические повреждения, покрытие с них не стирается, рамы просты в уходе. 
  • Ремонтопригодные. Если вдруг на раме появляется вмятина от механического повреждения, ее не сложно устранить. 
  • Атмосферостойкие. Рамам не страшны ни дождь, ни снег, ни перепады температур. Профиль устойчив еще и благодаря специальному лакокрасочному покрытию.
  • Легкие. Возможно остекление большой площади благодаря небольшому весу рамы. 
  • Экологичные. При производстве рам не используются токсичные материалы, так что профиль не выделяет вредные вещества в атмосферу.
  • Пластичные. Благодаря этому свойству рама может быть абсолютно любой формы. Окно может быть овальным, круглым, многоугольным и любым другим.
  • Пожаростойкие. Алюминий не горит и не позволяет огню распространиться. А также не выделяет при повышенных температурах токсичные вещества в атмосферу. Подобные системы признаны идеальным противопожарным вариантом. К примеру, алюминиевые окна отличаются от пластиковых главным образом тем, что температура плавления первого материала равняется 660 градусов, а второго 170 градусов.
  • Разнообразные по дизайну. Рамы могут быть абсолютно любого цвета благодаря современным методам окраски, а также возможна практически неотличимая имитация под дерево и камень. К тому же профили могут быть как глянцевыми, так и матовыми.
  • Возможна длительная эксплуатация. Бренды заявляют о том, что рамы в состоянии служить долгие годы, до 80-ти лет. Но даже это не окончательный срок. К тому же на протяжении всего периода использования изделие будет также привлекательно внешне. 
  • Возможна установка теплого алюминиевого окна. Если изделие будет оснащено специальным наполнителем, то помещению будет обеспечена качественная тепло- и шумоизоляция.

 

Можно выделить основной недостаток:

  • Не относятся к бюджетным. Речь идет о теплом алюминиевом профиле. Если профиль холодный, то его цена дешевле пластикового в два раза. 

 

Виды окон

Рассмотрим, какие бывают виды алюминиевых окон и как они могут выглядеть. 

Тип остекления

  • Холодное. Особенностью остекления является, то что конструкция изготовлена только из металла, без наполнителя. Поэтому такие рамы используют для неотапливаемой входной группы, лоджии, балкона, веранды, беседки. 
  • Теплое. Если вы решили остеклить окна в доме или квартире, стоит выбрать только теплое остекление. Система имеет специальную полиамидную (специальный термопластик) вставку, не пропускающая тепло; она размещена по всему периметру рамы и створок, так что остыть такое окно в холодный период не сможет.
  • Комбинированное. Если вы желаете иметь окна из дерева, но не хотите осуществлять уход за ними со стороны улицы - это идеальный вариант. Комбинированный профиль изготавливается из алюминия и бруса. В процессе сборки части такой системы соединяют при помощи замковых соединений, чтобы обеспечить монолитность конструкции. Такие окна являются лучшим показателем достатка. 

 

Способ открывания

  • Раздвижной. Створка такого окна сдвигается вправо или влево и, сдвигаясь, накладывается на другую створку. Такая система экономит немало места, плюс является нестандартным решением. 
  • Распашной. Стандартная конструкция, где оконная система открывается за счет поворота рамы. Ось поворота может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Также окна могут иметь наружный способ открывания.
  • Поворотно-откидной. Хорошо знакомые нам конструкции благодаря пластиковым окнам, когда окно и распахивается, и откидывается.
  • Откидной. Створка откидывается, чтобы обеспечить полноценное проветривание. Обычно такая конструкция заменяет форточку.
  • Глухой. Простейшая конструкция без механизма, который открывает окно. На балконе подобные изделия можно встретить чаще всего в качестве боковых стенок. 

 

Покрытие

  • Порошковая краска. Самый распространенный вариант. Положительные качества такой краски: адгезия, прочность, коррозионностойкость и атмосферостойкость. Свойства покрытия сохраняются больше 10-ти лет. 
  • Анодирование. Не менее популярный вид покрытия. Способ заключается в электрохимическом оксидировании алюминия, в результате чего на поверхности появляется оксидная пленка, защищающая алюминий и маскирующая мелкие царапины. Такая пленка сохраняет натуральный оттенок алюминия. Также применяется и цветное анодирование, позволяющее окрасить профиль в различные цвета при помощи адсорбционного метода. Либо окрасить профиль бронзовым,     кобальтовым, медным и другими цветами благодаря электролитическому методу. 
  • Сублимационная печать. Также распространенный способ покрытия, обеспечивающий хорошую имитацию рамы с деревом или камнем. Профиль подвергают химической подготовке, грунтуют, помещают в термовакуумную камеру и наносят изображение. Покрытие долговечное, стойкое к механическим воздействиям, атмосферостойкое, ультрафиолетостойкое, влагостойкое. Имитация стоит выше практически в 2 раза порошковой краски. 

 

Фурнитура

    Алюминиевые конструкции надежны, так что для них применяют не так много запорных механизмов, как для прочих изделий. Фурнитура позволяет добавить к способам открывания среднеповоротный режим, которым идеально подходит для окон круглой или овальной конфигурации. Створка при этом вращается вокруг своей оси на 180 градусов. 

     Ручки для систем могут быть и стандартными, и обладающими механизмами против взлома. Петли также могут быть как стандартными, так и скрытыми от посторонних глаз. 

    Отметим, что изделие герметично, поэтому важно применять вентиляцию. Это может быть:

  • форточка. Удобно, но такой способ из-за наличия дополнительных перегородок и створок уменьшит поступление света.
  • ограничитель проветривания. Проветривать помещение можно будет как с усиленным потоком воздуха, так и со слабым.
  • приточный вентклапан. Наиболее удобное и функциональное решение. Располагается вентиляционный клапан, как правило, вверху системы, он пропускает воздух с улицы, при этом удерживает пыль, а также хорошо защищает от шума. Вентклапан регулируют поворачивая ручку, таким образом контролируется сколько воздуха поступает в комнату. 

 

Основные производители

В рейтинге алюминиевых оконных систем лидируют три производителя, у которых незначительно разнятся цены и свойства профилей. 

  • ProvedalЭто испанский бренд, изделия которого пользуются популярностью из-за доступных цен. К сожалению, компания не работает с теплым алюминием, ведь Испания теплая страна, так что подобный профиль можно использовать только для холодного остекления. Холодным профилем Provedal остекляют балконы, лоджии, веранды, беседки и неотапливаемые входные группы. Изделия не только распашные, но и раздвижные. Для габаритной конструкции испанцы применяют усиленные рамы, которые выдерживают высокую нагрузку. Также окна этой компании обладают узкими и облегченными рамами, а значит инсоляция помещения будет повышена, что важно для нашей северной страны.  
  • SchucoГерманский бренд, созданный в 1951 году, что говорит о солидности компании. Компания специализируется на изготовлении оконных, дверных и раздвижных системах. Профили оснащены термовкладышами, так что конструкции Schuco - энергоэффективны. Системы обладают хорошим звукопоглощением и высокой теплоемкостью. Также бренд выпускает окна, которые открываются наружу. 
  • AlutechТем, кто делает ремонт не первый раз или находится в стадии постройки загородного дома, хорошо знаком данный бренд. Белорусская компания на рынке с 1996 года и успешно выпускает не только алюминиевые конструкции, но и роллеты (на оконные и дверные проемы), ворота (роллетные, секционные, откатные, распашные, а также ограждения), электроприводы и прочие бытовые и промышленные системы. Компания является ведущим производителем алюминиевых систем в СНГ. Alutech выпускает и теплые, и холодные профили. 
Популярные товары