Подключение к водоснабжению

Системы водоснабжения

Подключение (технологическое присоединение) частного дома к системе централизованного холодного водоснабжения и (или) водоотведения носит не только технический характер, но и должно быть верно оформлено документально. Мы подробно разберем оба пункта. 

Основные этапы подключения

  1. Чтобы попрощаться с временным водоснабжением и подключиться к центральному водопроводу, необходимо подписать стандартный договор между вами и водоснабжающим хозяйством. 
  2. Для этого, используя адрес вашего частного дома, в территориальном органе власти узнаете контакты службы, отвечающей за магистраль.
  3. Обращаетесь в данную службу и просите выдать вам техусловия, чтобы вы могли использовать центральный водопровод. Предъявляете документы, которые необходимы. 
  4. Проверив ваши документы, вам отправят расчет на оплату, техусловия и договор. Отказать вам не имеют права! Если, конечно, на это нет объективных причин. Но даже в этом случае возможно составить проект по индивидуальному плану.

 

Сбор документов

  1. Обращаетесь в геодезическую службу района. Заказывайте план участка, чтобы были отмечены наружные объекты и коммуникации под землей. Работа будет выполнена в течение 2-х недель.
  2. Далее следует получить техусловия для подключения к магистрали. Поэтому для компании, осуществляющей подачу воды, подают следующий пакет:

 

  • ксерокопия паспорта.
  • документ, подтверждающий право на дом, землю.
  • разрешение на строительство.
  • заключение СЭС о том, что возможно подключение к магистрали.
  • ситуативный план - 7 ксерокопий.

 

Также для подключения к водоснабжению вы пишите заявление о выдаче техусловий, там указываете помимо своих данных сведения об объекте, который требует подключения. Заполняете опросный лист, где указываются проживающие жильцы и сантехника. На основе этой информации вам рассчитают нормы водопотребления.

Подготовка проекта

Проект заказываете службе водоснабжения или специальной компании, которая аккредитована. Вам будет необходимо предоставить:

  1. чертеж дома.
  2. ситуативный план.
  3. технические условия.
  4. список сантехники.

 

Служба водоснабжения (или аккредитованная компания) разработает и предоставит вам следующие документы и чертежи:

  1. необходимость в насосе для повышения давления и приборах учета.
  2. внутреннюю разводку в доме.
  3. план вашего участка, где будет видна схема водопровода.
  4. спецификацию запорно-регулирующей арматуры и труб.

 

Проект согласовывается со службой газа и поставщиками электроэнергии, если их коммуникации пересекают вашу землю. Далее проект регистрируют в СЭС. В финале проект утверждает архитектурный комитет.

Главные пункты договора

В договоре говорится о том, что водоканал берет на себя подготовительные работы и присоединение дома к системе водоснабжения, а вы это обязуетесь оплатить. Договор содержит следующие основные сведения:

  1. порядок оплаты водоснабжения.
  2. интервал подачи воды и при каких условиях возможна кратковременная остановка подачи воды.
  3. права/обязанности сторон. Ответственность в случае нарушения договора. 
  4. Качество, давление, объем воды. Контроль этих пунктов.

 

Подключение к магистрали 

Технологическое присоединение вашего дома к сетям центрального водоснабжения осуществляется организацией с соответствующей лицензией. Изначально стоит определиться со способом подключения. Наиболее распространенный вариант применить накладные хомуты, используемые для пластиковых и стальных труб. В действующую магистраль производят врезку при помощи специальных устройств. Для этого выполняется ряд простых шагов:

  1. установка хомута.
  2. сквозь отверстие в хомуте просверливают трубу, вентиль закрывают.
  3. наворачивают пластиковую переходную муфту, далее в муфту вставляется труба.

 

Когда в месте врезки отсутствует колодец, раскапывается центральный водопровод и устанавливается люк с крышкой. Также необходимо вырыть котлован в глубину ниже точки промерзания земли. Из этого котлована должно быть убрано все, что может повредить трубу. Его дно засыпается щебнем, далее песком, чтобы образовалась амортизационная подушка.  

Разводка труб в доме

Разводка может быть последовательная и параллельная. Последовательная сэкономит большую часть материалов. Подключать каждый сантехнический прибор к основной трубе придется с помощью тройников. Минус способа - на каждом последующем потребителе будет происходить падение давления. Что будет сразу ощущаться, если одновременно включить несколько бытовых приборов, которые потребляют воду.

У параллельной разводки такого минуса нет, однако здесь более сложная схема и материалов понадобится намного больше, чем в первом случае. Также в параллельном соединении используют коллектор (распределительный узел). От него прокладывается к каждому прибору отдельная ветка. Обычно используют смешанный способ разводки, чтобы уравновесить плюсы и минусы.

При этом имеется ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться независимо от того, какой метод вы выбрали:

  1. в начале каждого отвода устанавливается кран.
  2. должны быть четко вертикальные или горизонтальные трубы без пересечения.
  3. обязателен фильтр грубой очистки на входе в дом.
  4. запорная арматура и фитинги должны быть доступны.
  5. для ответвления от основной линии применяют трубы с меньшим диаметром.