
- Главная
- Полезные советы
- Водоснабжение
- Системы водоснабжения
- Котлы водоснабжения
Котлы водоснабжения

Приобретая специальное оборудование, хозяева частных домов обычно не ограничиваются функцией обогрева помещений. Мы расскажем обо всех вариантах получения горячего водоснабжения с помощью газового котла отопления.
Типы систем
Перед тем как найти подходящую систему отопления для загородных домов, разберем плюсы и минусы каждой установки.
Газовые котлы горячего водоснабжения для частных домов бывают одноконтурными и двухконтурными. Первый тип отвечает только за отопление дома, а второй и за отопление, и за создание ГВС (горячего водоснабжения). Хотя и одноконтурная система так же в состоянии доставлять в дом горячую воду.
Котел двухконтурный
Двухконтурная система включает в себя два теплообменника: первый обеспечивает обогрев помещений, а второй выступает в виде проточного водонагревателя. Если кто-то включил воду на кухне или в ванной, клапан переключит теплоноситель на второй теплообменник, который начнет нагревать жидкость. Таким образом, пока где-то льется горячая вода, система отопления не функционирует - батареи остывают.
Вы думаете, что данную проблему можно решить, просто приобретя агрегат большей мощности? К сожалению, это не так. Функции системы улучшатся несущественно.
Плюсы
- скромные габариты. Можно повесить на стену.
- стоимость не слишком превышает одноконтурные системы.
- удобство использования в летнее время. Нагреваться будет только вода, отапливаться дом не будет.
- агрегат не обходится без: циркуляционного насоса, расширительного бака, контроллера, системы безопасности. Все это идет в комплекте. Например, для одноконтурной установки надо будет докупить эти элементы.
- легкий монтаж.
- экономичные затраты на топливо.
Минусы
- большой семье горячей воды будет не хватать.
- одновременное использование двух точек водоразбора (душ, кран) приведет к тому, что вода перестанет нагреваться до нужной температуры.
- нет возможности одновременно пользоваться и горячей водой, и отоплением.
- если точка водоразбора находится на расстоянии от установки больше 5 м, то горячая вода потечет не сразу. Таким образом, масса жидкости сливается впустую. Плюс ничего приятного в этом ожидании нет.
- двухконтурные котлы чувствительны к коррозии, потому что их теплообменники выполнены из меди. Возможно, понадобится установить систему фильтров, чтобы обезжелезивать воду.
Котел одноконтурный плюс бойлер с косвенным нагревом
Возможно приобрести одноконтурную установку и подсоединить к ней бойлер. По теплообменнику, находящемуся в баке, течет горячая жидкость, отдающая тепло воде в бойлере. Если отопление выключено, вода за день остыть не успевает, потому что система теплоизолирована пенополиуретаном. Поэтому, выбирая газовый котел вкупе с баком, обращайте внимание на слой теплоизоляции: чем он больше, тем экономически выгоднее установка.
Плюсы
- система весь срок эксплуатации практически не нуждается в сервисном обслуживании, а значит и в финансовых затратах.
- электросеть не будет перегружена, если вы используете данный тип бака. Это важно, если в вашем районе случаются просадки напряжения.
- рациональное использование воды. Ведь ее не требуется сливать в ожидании пока пойдет горячая вода.
- быстрый нагрев воды.
- точек водоразбора может быть сколько пожелаете. И они могут быть удалены от системы на любое расстояние в пределах дома.
- в теплообменнике бака не образуется накипь.
Минусы
- бойлер данного типа отличается бОльшими габаритами, если сравнивать с другими баками. Скорее всего, вам понадобится отдельная комната.
- вся установка дороже предыдущего варианта и выше по стоимости котлов с электрическими бойлерами.
- длительный нагрев, если необходимо большое количество воды, а бак пустой. Примерно минут 20.
Котел двухконтурный плюс бойлер с послойным нагревом
У послойной модели отсутствует теплообменник. Воду нагревает проточный нагреватель. В то время как вы используете горячую воду, греется новая партия воды. Баки могут быть как навесными, так и напольными.
Плюсы
- не обладает серьезными габаритами, поэтому не нуждается в отдельной котельной.
- сразу выдает горячую воду.
- производительность бака выше в 1,5 раза предыдущей модели.
Минусы
- не бюджетная система (котел + бойлер).
- небольшой объем навесной модели. Может не хватить на принятие ванной. А напольные модели слишком дороги.
- двухконтурные котлы чувствительны к коррозии, потому что их теплообменники выполнены из меди. Возможно, понадобится установить систему фильтров, чтобы обезжелезивать воду.
Двухконтуный котел плюс электрический бойлер
Нередко газовые установки приобретают совместно с электрическими. Такой метод дает возможность всегда использовать горячую воду, даже если какой-то из агрегатов сломался. Водонагреватель при этом бывает и накопительным, и проточным.
Плюсы
- вода в водонагревателе сохраняется горячей в течение суток. Если говорить о накопительном варианте.
- небольшие габариты и возможность развести котел и водонагреватель по разным помещениям. Если говорить о проточном варианте.
Минусы
- длительное ожидание подогрева воды в накопительском водонагревателе. Например, бойлер объемом 30 л нагревается за 1,5 часа.
- провал температур и низкая производительность в проточном водонагревателе.