1. Главная
  2. Статьи
  3. Септики для дачи
Логотип сайта

Септики для дачи

Септики и очистные системы

Хозяева дач и загородных домов предпочитают выгребным ямам, которые уже отошли в прошлое, современные автономные системы канализации. Мы расскажем все о дачных септиках, сравним их по ключевым критериям и перечислим самые популярные модели.

Виды септиков для дачи

В настоящее время существует два вида автономных систем для дачи и загородного дома: септик и станция биологической очистки (ее по ошибке тоже называют септиком). Рассмотрим принцип работы и плюсы/минусы каждой установки.

Септик для дачного дома

Система состоит из нескольких резервуаров (обычно двух или трех). В первый резервуар поступают стоки, далее твердые фракции оседают на дно. После этого жидкость переходит во второй резервуар, там стоки разлагаются. Третий резервуар осуществляет финальную доочистку. Жидкость транспортируется на фильтрационное поле или в фильтрующий колодец. В итоге вода очищается до 65%. 

Плюсы

  • бюджетнее станции биоочистки.
  • энергонезависим.
  • можно использовать в холодное время года.
  • простая эксплуатация и обслуживание. 

 

Минусы

  • необходим монтаж систем доочистки.
  • имеются системы со сложным монтажом.
  • система не подойдет для глинистого и суглинистого грунта и для высокого уровня грунтовых вод.
  • раз в году необходимо вызывать ассенизаторскую машину для откачки ила. Раз в 7 лет менять щебень.

 

Станция биоочистки для дачного дома

Система состоит из четырех резервуаров. Но в отличие от предыдущего варианта, вода очищается до 98%, потому что стоки очищают аэробные бактерии. Этим бактериям нужен кислород для того, чтобы они развивались и производили очистку быстрее. Поэтому в систему постоянно принудительно нагнетается воздух. 

Плюсы

  • очищенную воду можно использовать для полива огорода, сада, мытья машины и в других технических целях.
  • малые габариты системы, в отличие от предыдущего варианта, где фильтрационное поле занимает значительный объем.
  • простой монтаж.
  • не надо вызывать ассенизаторскую машину, система обходится без откачки.
  • не нуждается в монтаже фильтрационного поля или фильтрующего колодца.
  • можно использовать в холодное время года.

 

Минусы

  • энергозависимость.
  • в быту вам нельзя будет применять стандартные моющие средства, так как они убьют бактерии в системе. Необходимо будет приобретать специальные товары.
  • необходимо следить за тем, чтобы в унитаз и слив раковины не попадала твердая фракция, в том числе туалетная бумага.
  • система нуждается в консервации, если вы уезжаете на зиму.
  • для функционирования системы необходимо, чтобы хозяева постоянно проживали в доме.

 

Критерии выбора 

Если вы еще не определились, что же лучше выбрать для дачного участка: септик или станцию биоочистки, сравним две системы по ключевым параметрам. 

Количество проживающих

Это основной параметр для приобретения системы. Качественный септик вполне способен обслужить семью до 10-и человек. Биостанция способна обслужить до 20-и человек, постоянно проживающих в доме. При этом специалисты должны рассчитать необходимый объем ежедневных стоков и предложить вам соответствующие модели. 

Стоимость

Установка под ключ станции биоочистки стоит дороже. Но если у вас есть септик, вам придется раз в год вызывать ассенизаторскую машину, что так же является затратным мероприятием. Поэтому стоит все внимательно посчитать перед покупкой.

Энергозависимость

Станции биоочистки необходимо постоянное подключение к электросети. Поэтому, если у вас наблюдаются перебои с электричеством, лучше предпочесть одну из моделей септика. Соответственно, и эксплуатация энергонезависимой установки будет обходиться бюджетнее. Однако среди станций биологической очистки имеются варианты, которым не страшны временные отключения, непревышающие суток. 

Регулярность посещения дома

Еще один важный параметр, который стоит учитывать. Если в частном доме вы проживаете непостоянно, то вариант с септиком будет оптимальным. Если пребывание постоянное, то ваш выбор - станция биоочистки.

Тип грунта

Станции биологической очистки подходят для любого типа грунта (песчаного, супесчаного, суглинистого, глинистого). Септик вы можете обустроить только в том случае, если на вашем участке песчаный грунт. В глинистом грунте система будет неработоспособна. 

Глубина грунтовых вод

Биостанцию можно обустраивать при любом уровне грунтовых вод. Имеются модели, которые разработаны персонально для высокого уровня. Септику высокий уровень грунтовых вод не подходит, так как система нуждается в почвенной доочистке. Поэтому если показатель выше 1,5 м, то установка септика не является целесообразной. 

Расположение участка

Может случиться так, что ваш участок будет располагаться в природоохранной зоне, а таких немало, например, на территории Московской области. В этом случае использование септиков противозаконно. Вы будете вынуждены установить станцию биологической очистки. 

Площадь участка

Поле фильтрации, которое необходимо для септика, не получится обустроить, если участок небольшой. Для этой цели необходимо - 30 м2, плюс надо соблюсти нормативные расстояния от дома и прочих строений. В случае со станцией биоочистки подобных требований нет: установка компактна.

Основные производители 

Познакомимся с самыми популярными, учитывая отзывы покупателей, системами.

Септики

Термит

Концерн “Мультпласт” помимо септиков, специализируется на том, что изготавливает: кессоны, колодцы и другие полиэтиленовые и стеклопластиковые изделия. Так же компания производит и популярную станцию - Ergobox. Вся продукция изготавливается благодаря ротационному формованию из полиэтилена низкого давления. В итоге образуется установка, у которой отсутствуют швы и развиты ребра жесткости. Стенки конструкции в толщину - 2 см.

Танк

“Элит Строй Инвест” помимо септиков, производит емкости для топлива, кессоны, бассейны и различные товары для загородных домов. Завод расположен в МО, но продукция поставляется по всей России через дилеров. Изготавливается резервуар из полиэтилена низкого давления.  Установка отличается длительным сроком эксплуатации, надежностью и простотой в обслуживании. Стенки конструкции толщиной - 1/1,5 см.

Станции биоочистки

Топас

Компания “Топол-Эко” производит очистные сооружения как для частных домов, так и для поселков и предприятий по самым совершенным технологиям на сегодняшний день. Стоки станция очищает на 98%. Корпус резервуара изготовлен из надежного полипропилена. Станция энергозависима, но энергии потребляет не больше, чем обычный холодильник. Единственный минус высокая цена. Стенки конструкции толщиной - 1,3 см. Перегородки внутри резервуаров - 0,8 см.

Юнилос Астра

“СБМ-Групп” производит станции биологической очистки, септики и накопительные емкости. Заводы функционируют в нескольких городах России, в том числе в Московской области и Санкт-Петербурге. Сточные воды очищаются до 98%. Система проста в обслуживании, а ее корпус изготовлен из надежного полипропилена. В целом система напоминает станцию “Топас” и считается наиболее востребованной моделью для тех, кто живет за городом круглогодично. Стенки конструкции толщиной - 1,5 см. Толщина днища - 2 см.