1. Главная
  2. Статьи
  3. Водоснабжение
  4. Системы водоснабжения
  5. Отопление и горячее водоснабжение частного дома
Логотип сайта

Отопление и горячее водоснабжение частного дома

Системы водоснабжения

Переезжая в частный дом или наведываясь туда периодически в течение года, любому хозяину хочется иметь все условия для комфортной жизни, а именно - отопление и горячее водоснабжение. 

Виды котлов

Изначально стоит определиться с видом котла, поскольку это основной элемент системы. В первую очередь котлы делятся по типу топлива. Именно по этому принципу их и стоит выбирать:

  • твердотопливный. Котел работает на дровах, угле, брикетах, пеллетах.
  • жидкотопливный. Котел работает на дизельном топливе.
  • электрический. Котел работает на электроэнергии.
  • газовый. Котел работает на природном или сжиженном газе.

 

Если ваш частный дом располагается в газифицированном участке, то рекомендуем вам организовать систему водоснабжения и отопления при помощи двухконтурного газового котла. На сегодняшний день подобные системы достаточно автоматизированы и полностью безопасны.

Основные схемы отопления 

Перед тем как будет установлен котел, а также проложены трубы, составляется схема горячего водоснабжения и отопления дома. На этой схеме будет видно: возможна ли установка системы с естественной циркуляцией, либо необходим монтаж насосов. 

Простейшая система 

Система подобного (ГВС) горячего водоснабжения в доме представляет собой одиночный контур, по которому вода циркулирует естественным образом. По другому установку называют - гравитационная, поскольку вода перемещается по трубопроводу под воздействием собственной массы. Подобные решения применяют там, где часто отсутствует электроэнергия для насосов. Бывает, что насос все-таки установлен, но если возникает аварийная ситуация (насос отключается), то движение теплоносителя не прекращается. То есть система продолжает работать даже при отключении электроэнергии. 

Плюсы системы:

  1. простой монтаж.
  2. простая эксплуатация.
  3. ввиду отсутствия насоса - отсутствие шума при работе системы.
  4. автономность.
  5. износостойкость.
  6. долговечность.

 

Минусы установки:

  1. габариты загородного дома не должны быть больше 100 кв.м.
  2. одиночный контур в горизонтальной плоскости не должен превышать в длину 30 м. 
  3. возможно замерзание воды. Из-за этого трубы, которые находятся в факторе риска, следует серьезно утеплять. 
  4. нет возможности сделать систему в загородном доме, если там отсутствует чердак, поскольку именно там размещают расширительный бак. 

 

Однотрубная система

Работа системы однотрубной разводки происходит по следующему принципу: присутствует единственный трубопровод, который является замкнутым. По этому трубопроводу и циркулирует теплоноситель. Теплоноситель нагревается, когда проходит через котел. Далее теплоноситель передает тепло радиаторам. И когда он уже остыл, снова возвращается в котел. 

Однотрубная система имеет единственный стояк. Расположен он в зависимости от вида строения. Если это многоэтажное здание, то это вертикальное расположение. Если - одноэтажное, то расположение, соответственно, горизонтальное. Для того чтобы теплоноситель функционировал по вертикальному стояку, может понадобиться насос. 

Плюсы:

  1. простой монтаж.
  2. быстрый монтаж.
  3. небольшие затраты на материалы и оборудование.
  4. устойчивая гидродинамика.
  5. минимальный риск аварии.

 

Минусы:

  1. проходя через все радиаторы в контуре, вода постепенно теряет первоначальную температуру.
  2. отопительные элементы нагреваются неравномерно. 
  3. количество радиаторов, которое может быть размещено на одном стояке, ограничено.

 

Двухтрубная система

Двухтрубная система от двух предыдущих, соответственно, отличается наличием двух контуров, которые отвечают за то, чтобы теплоноситель распространялся по загородному дому. По первому контуру теплоноситель попадает к радиаторам, а по второму контуру, уже отдав все тепло, теплоноситель следует обратно к котлу. Благодаря этому циклу теплоноситель перманентно движется по трубам, пока работает котел отопления. 

Плюсы:

  1. имеются терморегуляторы, которые дают возможность регулировать температуру для каждого помещения индивидуально.
  2. в систему можно добавить дополнительные элементы, даже если вы уже ее собрали и ввели в эксплуатацию.
  3. систему легко можно продлить и горизонтально, и вертикально. Если вы вдруг решили, например, достроить дом, то продлить установку не составит труда.
  4. на систему не сильно влияет разморозка.

 

Минусы:

  1. относится к затратным вариантам.
  2. сложный монтаж.
  3. необходимо больше материала.
  4. монтаж непростой.
  5. монтаж небыстрый.

 

Оборудование для ГВС

Также необходимо определиться и с типом водонагревателя - проточный (нагревает воду, пока она течет через нагревательный прибор) или накопительный (греет воду заблаговременно и поддерживает температуру в огромной емкости). 

Проточный водонагреватель

Применяют такие виды нагревателей:

  • электрический.
  • газовая колонка.
  • греющий контур котла.
  • пластинчатый теплообменник, который подключен к контуру отопления.

 

В основном электрические установки пользуются популярностью в системах водоснабжения многоквартирных домов или в небольших частных строениях. Так как для полноценного обеспечения дома горячей водой понадобится несколько электрических проточных нагревателей. Поэтому хозяева габаритных коттеджей отдают предпочтение газовым колонкам, поскольку это экономически выгоднее.  

Плюсы:

  1. небольшие размеры, если это электрический водонагреватель.
  2. низкая стоимость.
  3. моментальный нагрев воды.
  4. легкий монтаж и подключение.

 

Минусы:

  1. если необходимо сделать горячее жидкость во втором кране, то в первом кране меняется температура и напор жидкости. То есть эксплуатировать систему одновременно в двух точках проблематично.
  2. если расход воды небольшой, то установка не сработает. То есть для того, чтобы произошел нагрев воды, необходимо увеличить расход потребляемой жидкости.
  3. если вода отличается жесткостью, накипь будет присоединяться достаточно быстро к внутренним элементам системы. Поэтому установку необходимо периодически чистить.

 

Накопительный водонагреватель

Особенностью накопительной модели является наличие бака объемом от 15 до 200 л. Именно там нагревается вода и поддерживается ее температура на требуемом уровне. Вода греется при помощи нескольких или одного ТЭНа, включаемых и отключаемых по сигналам с термостата. На термостате предварительно выставляется температура от 35 до 90 градусов. Требуемый объем воды нагревается в системе от получаса до трех часов, далее установка поддерживает требуемую температуру.

Плюсы:

  1. получение больших объемов горячей жидкости.
  2. возможность подключения нескольких точек.
  3. небольшая нагрузка на электросеть.
  4. температура воды в течение эксплуатации не меняется.

 

Минусы:

  1. система габаритна и обладает большой массой.
  2. сложный монтаж.
  3. после включения вода долго нагревается.