Логотип сайта

Конструкция колодца

Колодцы

Иногда выкопать колодец по каким-то причинам проще, чем обустраивать скважину. Мы покажем все виды колодцев, расскажем все о конструкции каждого вида и технологии строительства. 

Виды колодцев

Колодец подразделяется на три вида:

  • ключевой. Самый простой колодец. Если на вашем участке имеется природный источник воды - ключ, то вам останется лишь провести очистку и сделать ограждение данного места, а также оснастить его водонакопительным резервуаром. Но главный минус в том, что подобные источники встречаются крайне редко.
  • абиссинский. В грунт забивается труба с отверстиями, наконечник которой заострен. Труба проникает в грунт пока не будет достигнут источник питьевой воды. В самом нижнем участке трубы размещены специальные фильтры. Жидкость попадает в трубу при помощи отверстий, соответственно, а наверх выходит при помощи насоса. Подобную установку можно отнести и к неглубоким скважинам.
  • шахтный. Самый популярный вариант. Конструкция колодца - это вертикальная шахта со стенами, как правило, из бетонных колец, при этом дно источника захватывает водоносный горизонт или расположено чуть ниже его. В глубину шахтный колодец уходит минимум на 2 метра, максимум на 20 метров. 

 

Абиссинский колодец

Ознакомимся подробнее с конструкцией абиссинского колодца. Обустраивают источник в том случае, если водоносные слои на участке заложены не очень глубоко. При этом должно учитываться качество почвы. Тип почвы для абиссинского колодца:

  • суглинок.
  • земля, торф.
  • взрыхленная глина или легкая глина.
  • песок и супесь.

 

Если на вашем участке грунт каменистый, выделяющийся массивными горными породами, то остановить свой выбор на колодце подобного типа не выйдет. 

Чтобы выкопать колодец, забивается труба кувалдой или другим приспособлением. Однако и здесь имеется не один метод:

  1. при рыхлой почве забивка начинается сразу же.
  2. чтобы облегчить забивку в сухом грунте выкапывается яма. При появлении влаги в яму устанавливается труба и закапывается грунтом. После этого труба выравнивается, а почва утрамбовывается. Далее начинается забивка.
  3. Выкопать колодец также можно ручным или бензиновым мотобуром. Скважину сверлят до того, как появится питьевой источник воды. После этого в готовую шахту забивают трубу. 

 

Далее трубу оборудуют насосом. Устройство абиссинского колодца на данном моменте завершается. 

Шахтный колодец

Перед тем как делать на даче колодец, познакомимся с его основными составляющими, рассмотрев каждый участок схемы: 

  • оголовок. Этот участок расположен над уровнем земли. Он обеспечивает защиту воды от грязи, которая может попасть с улицы. Оголовок закрывается крышкой и нуждается в утеплении. 
  • ствол. Сечение ствола может быть круглое, квадратное или прямоугольное. Стены ствола берегут колодец от осыпаний и от попаданий поверхностной воды. 
  • водоприемная часть. Это основание колодца - участок, который размещен в самой нижней части сооружения.

 

Также источник следует оснастить фильтром, который состоит из слоев крупных камней и песка.

  1. Толщина слоя 150-200 мм. Крупный камень или шунгит. 
  2. Толщина слоя составляет 150-200 мм. Галька или шунгит. 
  3. Толщина слоя 150-200 мм. Крупнодисперсный речной песок. 

 

Первая труба от колодца будет вести прямо к дому, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. Вторая труба выводится к оголовку, где оборудуется кран. К нему впоследствии можно будет подключить шланг, чтобы поливать огород. Также в верхней части устанавливают лебедку с ведром, чтобы иметь возможность поднять воду механическим путем, если появятся проблемы с электроэнергией. 

Строительство колодца 

Чтобы правильно построить колодец, стоит внимательно подойти к выбору места, где будет расположен источник. Его необходимо расположить на расстоянии минимум 5-и метров от фундамента жилого дома. От хозобъектов, которые могут занести грязь в колодец через грунт (септики, места для мытья автомашин, выгребные ямы, места обитания животных и т.п.), важно разместить колодец на расстоянии минимум 20-и метров. 

Определившись с местом рытья, стоит решить, какой материал вы задействуете для изготовления ствола вашего колодца.

ЖБ кольца

В настоящее время наиболее используемый вариант. Изготавливаются колодцы из бетонных колец, как правило, 1-1,5 метра в диаметре. Высота ЖБ кольца составляет 0,9 метров. Материал считается надежным и полностью соответствующим санитарным нормам. Рассмотрим пошаговую инструкцию установки колодца:

  1. выравнивается площадка и выкапывается приямок 0,3 м глубиной, чтобы диаметр кольца был превышен на 200 мм.
  2. в приямок устанавливается бетонное кольцо. Далее копают грунт внутри кольца: таким образом кольцо опускается под своей же тяжестью. Кольцо выравнивается, если происходит отклонение от уровня горизонта.
  3. когда кольцо проседает на 20 см, сверху устанавливается еще одно ЖБ кольцо. Бетонные кольца скрепляются скобами, а швы герметизируются с помощью цемента.
  4. таким образом, колодец выкапывают до необходимой глубины. Далее дно засыпают тремя слоями фильтра.

 

Дерево

В настоящее время некоторые хозяева загородных домов ратуют за экологию и предпочитают именно деревянные стволы колодцев, совсем как у наших предков. Обустраивают такие колодцы по следующей схеме:

  1. выравнивают площадку, выкапывают приямок глубиной полметра, там и собирают сруб. Дерево контактирующее с водой выбирают строго следующих пород: лиственница, дуб, вяз, ольха.
  2. яма выкапывается, а колодезный сруб под собственным весом опускается. При этом его постоянно надстраивают.
  3. когда ствол достигает воды, дно засыпают фильтром и обустраивают оголовок.

 

Бетонный ствол

Особенностью колодезного источника из бетона является то, что стенки сооружения могут быть и прямоугольной, и квадратной формы. 

Пошаговая схема строительства системы:

  1. на выровненной площадке делают разметку примерно метр на метр.
  2. выкапывают яму до появления водоносного слоя.
  3. сооружается опалубка, а внутри нее арматура для каркаса.
  4. далее заливается бетон.
  5. опалубка убирается. Обустраивается оголовок. 

 

Кирпич

Если вы хотите обустроить подобный колодец, то должны знать, что глубина сооружения не должна превышать 6-и метров. Также подобное сооружение может быть только круглым в сечении, потому что такие стенки смогут сдержать давление грунта. Существует следующая схема строительства кирпичного колодца:

  1. на выровненной площадке размечтается круг на 0,3 м больше диаметра источника. 
  2. выкапывают яму до источника питьевой воды.
  3. шахту выкладывают кирпичами. Торцом кирпичи должны быть обращены в центр источника. Кирпичи крепятся с помощью цемента. Для укрепления ствола шахты используют каркас из металла.
  4. на дно колодца засыпают фильтры. Обустраивают оголовок.

 

Камень

Чтобы правильно сделать подобный колодец, необходимо использовать только водостойкую плотную породу камня: доломитовую, гранитную, базальтовую. Запрещено применять песчаник и известняк, так как они со временем могут быть размыты. Схема работы аналогична схеме строительства источника из кирпича. Дополняя металлический каркас, чтобы увеличить прочность стенок колодца, применяют проволоку. 

Другие статьи по теме
Популярные услуги