1. Главная
  2. Статьи
  3. Как выбрать газовый котел?
Логотип сайта

Как выбрать газовый котел?

Котлы

Правильно выбрать отопительный газовый котел для частного дома - задача не из простых!  Давайте узнаем, какие бывают виды данной системы отопления, чтобы окончательно определиться.

Плюсы и минусы системы

Перед тем как выяснить, какой из газовых котлов выбрать для частного дома, перечислим плюсы и минусы установки.

Плюсы

  1. Основное преимущество - вид топлива. Газ по стоимости намного ниже, чем электричество, дрова, уголь, мазут и т.п..
  2. КПД системы превышает такой же параметр у других агрегатов.
  3. Легкий монтаж.
  4. Бесшумность работы.
  5. Возможность дополнительной установки горячего водоснабжения.
  6. Надежность, несмотря на то что это газовая система.
  7. Бюджетная стоимость всей установки.
  8. Удобство эксплуатации.
  9. Большой модельный ряд.

 

Минусы

  1. В первую очередь - это необходимость в дополнительной документации. Надо будет получать разрешения от Газтехнадзора. 
  2. Чтобы система была безопасна и надежна, необходимо будет установить дополнительные конструкции (например, дымоход, газовую сигнализацию).
  3. Наличие газовой магистрали в непосредственной близости.
  4. Определенные модели нуждаются в отдельных помещениях, обустроенных вентиляцией.
  5. Турбированные установки будут шуметь при работе.

 

Виды систем

Бытовые газовые котлы классифицируется по нескольким параметрам: 

  1. по способу установки 
  2. по функционалу
  3. по способу обогрева

 

Познакомимся с каждым параметром по отдельности.

Способ установки

Настенные. Система крепится к стене, так как наделена небольшим весом (не больше 80 кг). По мощности подобные агрегаты достигают порядка 35 кВт. А по вместительности бойлера 40 л. Это система прекрасно подойдет негабаритным загородным домам. Несмотря на небольшую мощность у системы имеется и ряд достоинств:

  1. нет необходимости в специальном помещении. Можно повесить агрегат прямо на кухонной стене.
  2. как правило, установки оснащены закрытыми камерами сгорания.
  3. простой монтаж.

 

основной минус - меньшая, чем у напольной системы мощность.

Напольные. Система габаритна, ее масса нередко превышает 100 кило. Зато такая установка справится с обогревом дома любых габаритов.

Плюсы агрегата:

  1. Более высокая мощность, если сравнивать с предыдущим вариантом.
  2. Надежность, долговечность.

 

Минусы:

  1. Габаритная модель. Придется выделить комнату под оборудование и его дополнительные элементы (насосы, краны, бойлеры и т.д.).
  2. Большая масса установки.
  3. Из двух первых недостатков “вытекает” третий - не самый простой монтаж.
  4. Необходимо соблюдать требования СНиПов, устанавливая оборудование.
  5. Система обладает камерой сгорания, как правило, открытого типа, то есть установка нуждается в постоянном притоке воздуха.
  6. Практически всегда работа агрегата шумная.

 

Функционал

Одноконтурная - это одномагистральная система, имеющая единственный теплообменник. Такая установка идеальна для отопления вашего коттеджа или теплых полов.

Двухконтурная - это двухмагистральная система, имеющая два теплообменника. Установка подключена к двум магистралям. Одна магистраль отвечает за снабжение отоплением, а вторая за оснащение горячей водой. 

Вам кажется, что оптимально одноконтурную систему приобрести для дома, где вы появляетесь нечасто, а двухконтурную выбрать туда, где вы проживаете постоянно, но это не совсем так. У двухконтурной системы имеется существенный недостаток: горячая вода и отопление не работают одновременно. Получается, что пока вы будете принимать душ, батареи будут остывать. Также система мощность которой менее 25 кВт не может удерживать в двух точках водозабора высокую температуру. Например, вы решили вымыть в кухонной раковине посуду, а кто-то еще принять душ, душ при этом будет подаваться контрастно. Более мощная модель, кстати, не сильно спасет положение.

Таким образом, рекомендуется приобретать, если, конечно, необходимость в горячей воде возникает перманентно, одноконтурную систему вместе с бойлером. Бойлер, который стоит отдельно применяют тогда, когда нуждаются в больших объемах горячей воды (например, около 100-150 л). Даже если система отключится, то вода в бойлере будет еще длительное время оставаться горячей, благодаря тому, что внутри бойлера находится змеевик, поддерживающий тепло. К такой системе можно подключить теплый пол.

    У подобной системы (одноконтурный котел и бойлер) имеются и недостатки. Стоимость более высока, если сравнивать с обычной двухконтурной системой. Плюс понадобится отдельное помещение, ведь потребуется установка бойлера. Поэтому, если в вашем доме не так много места, лучше предпочесть двухконтурную установку. 

Обогрев

Также установки делятся по способу обогрева:

Конвекционные котлы. 

Конденсационные котлы.

В конвекционной установке газы, которые образовались при нагреве воды, уходят через дымоход. Такие газы улетучиваются, не оставив конденсата на трубах. КПД такого котла равняется примерно 90%. Для того чтобы повысить КПД в системе используют нагрев газами, которые уже отработаны. Конденсационные системы современнее и, соответственно, экономичнее. Процесс конденсации происходит внутри установки. Так что задействуется и энергия от сгорания газа, и тепло, которое образуется от процесса конденсации. Поэтому КПД конденсационного котла достигает 109%. Однако имеются у такого агрегата и минусы - это высокая цена и нецелесообразность применения при высоких температурах. 

Напишите, что вам необходимо
и получите выгодные предложения уже сейчас