
- Главная
- Полезные советы
- Водоснабжение
- Скважины
- Дачная скважина
Дачная скважина

Прежде чем обустроить источник воды, крайне важно выбрать вид гидротехнической установки и место для бурения. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Место для бурения
Выбирая место скважины на воду на даче, необходимо учитывать ряд важных факторов.
Неподходящие места
Начнем с невыгодных и опасных мест обустройства:
- Близость природного источника, который обладает загрязненной водой.
- Близость канализации и сточных вод.
- Близость соседского забора. Вы не можете знать, что решат построить соседи.
- Находящийся в непосредственной близости от будущей садовой скважины канализационный отстойник, выгребная яма туалета, точка сбрасывания промышленной воды.
- Шахту не стоит обустраивать под линиями электропередач и кронами деревьев. Так как высота буровой мачты - 10 м.
- Также не стоит бурить источник, если в радиусе 5-10 м от него будут расти цветы, кустарники, деревья. Так как это биологически небезопасно. Чего только стоит присутствие различных насекомых и опадающие и гниющие ветки и листья. Стоит учитывать и то, что деревья и кусты имеют свойства разрастаться со временем.
- Некоторые планируют размещение источников в подвале. Но и это делать нежелательно. Подобную шахту нельзя будет полноценно обслужить или провести сложные ремонтные работы. Соответственно, срок службы такого источника будет непродолжительным.
- Нельзя проводить работы рядом со строениями (минимальное расстояние 3 м). Так как может повредиться фундамент, да и непосредственная близость построек доставит неудобства бурильщикам.
- Низина тоже плохое место для шахты. Когда будут лить обильные дожди или начнет таять снег, крышку кессона затопит: вам будет сложно добраться до оборудования. Низина плоха еще и тем, что в постоянно стоячей воде размножаются опасные бактерии, которые могут заразить воду в шахте. Опасность попадания песка и глины в шахту и вероятность ее заиливания - еще один негативный момент низинного пространства.
Санитарные нормы
Предварительно стоит ознакомиться и с нормами СНиП 2.1.4.110-02:
- в радиусе 300 м от источника не должно быть кладбищ, скотомогильников, промзон, свалок...
- в радиусе 20 м от источника растения на садовом и огородном участке запрещено поливать с помощью химических препаратов.
- стоит заложить 4 на 4 метра в качестве места под обустройство источника. В этом периметре должны отсутствовать все хозяйственные постройки.
- в радиусе 8 м от сооружения не должен находиться курятник и любые помещения с животными. Учитывайте и соседские постройки данного типа.
Важные правила
Помимо нежелательных мест и норм СНиП имеется ряд аспектов, которые тоже важно соблюдать при установке водозаборного узла:
- Свободный подъезд к будущему источнику. И осуществляться он должен независимо от времени года. Например, если ваша дача расположена в ареале бездорожья, то бурить скважину лучше в зимний период. Замерзший грунт для тяжелой техники лучше, чем размытая дорога. Также надо обратить внимание на возможность доставки бурового оборудования. Для этого оптимально расположить водозаборный узел на газоне, рядом с забором (со стороны дороги). Если места нет, то для подступа техники устанавливают съемную секцию забора (со стороны дороги). Важно сохранять возможность подъезда техники весь период использования источника, так как и для обслуживания, и для ликвидации требуется буровая установка.
- Отсутствие построек над источником. В будущем не следует надстраивать что-либо над гидротехническим сооружением.
- Бурить шахту можно и в засохшем колодце. Однако по стоимости данные работы будут выше.
- Идеальное место - граница с подъездом для машины, рядом с домом. При этом въездные ворота будут находиться на расстоянии примерно 5 м от источника, а само сооружение разместится на газоне.
Типы сооружений
Выясним, какую скважину лучше бурить на дачном участке, рассмотрев плюсы и минусы сооружений.
Большинство хозяев решает, что лучше: колодец или скважина? Если кратко, то колодец больше подходит семьям для сезонного проживания, при этом расход воды должен быть небольшой. Если же вы планируете проживать на даче круглогодично, лучше задуматься о том, какую выбрать скважину.
Абиссинская
Устройство представляет из себя обсадную трубу, которая заглублена в водоносный горизонт до 15 м, и ручной поршневой насос или электрическую насосную станцию.
Плюсы
- Простой монтаж. Источник устанавливают на небольшой глубине.
- Бюджетность.
- Нет необходимости в тяжелой буровой спецтехнике.
- Быстрая установка. Через несколько часов работы завершатся.
- Длительный срок эксплуатации. Шахта может прослужить несколько десятилетий.
Минусы
- Невозможна установка в каменистом грунте.
- Источник необходимо постоянно эксплуатировать, так как он может заилиться.
- Необходима насосная станция.
Песчаная
Устройство состоит из обсадной трубы и поверхностного или погружного насоса. Глубина источника составляет от 15 до 100 м. Работы по бурению могут быть окончены и за несколько часов, и за несколько дней, что зависит от вида грунта.
Плюсы
- Быстрота обустройства. Сооружение будет готово, как правило, за 1-2 дня.
- Бюджетность. Из-за небольшой глубины залегания песчаных водоносных слоев.
Минусы
- Нередко песчаные водоносные слои просто отсутствуют. И возможности пробурить подобную шахту нет.
- Заиливание источника. Необходима круглогодичная эксплуатация.
- Песчаные слои могут быть загрязнены.
Артезианская
Вопрос: “какую скважину обустроить - на песок или на известняк (артезианскую)”, - не стоИт, если имеются необходимые средства. Потому как главным критерием выбора источника являются - чистая вода и длительность эксплуатации. Всем этим может похвастаться артезианское гидротехническое сооружение, глубина которого составляет 50-200 м. Установка состоит из обсадной колонны и погружного насоса.
Плюсы
- Длительный срок эксплуатации. 50 лет и более.
- Высокая производительность.
- Источник не заиливается.
- Воду для данного сооружения можно найти в любом месте.
- Нет необходимости в круглогодичной эксплуатации.
Минусы
- Работы по бурению и обустройству обойдутся недешево.
- Длительный период работ. Около 3-х дней.